臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2022-08-05 | 今日新聞

台半導體地位動搖?曹興誠不置可否

台半導體地位動搖?曹興誠不置可否
地緣政治風險,會不會影響台灣半導體地位?聯電榮譽董事長曹興誠表示台灣電子業靈活彈性大,5到10年地位不會有太大的改變。(圖/記者葉政勳攝 , 2022.08.05)

美國眾議院議長裴洛西日前旋風來台,引發台海局勢緊張,聯電榮譽董事長曹興誠今(5)日召開記者會表示,要捐助1億美元,相當於30億新台幣,希望反制中共的相關活動。至於他怎看地緣政治風險,會不會影響台灣半導體地位?曹興誠表示台灣電子業靈活彈性大,5到10年地位不會有太大的改變。

曹興誠今日表示,他要捐助30億新台幣主要用於推動全民國防教育、研究出版反制中共對台認知作戰專書、辦理揭露中共對台威嚇與統戰滲透相關活動、開發辨識或追蹤溯源反制境外敵對勢力對台散布爭議訊息、開發反制中共對台網攻及駭侵活動。

而近來地緣政治影響,牽一髮而動全身,媒體詢問是否影響台灣在半導體供應鏈的關鍵地位?曹興誠表示,台灣電子業、半導體業,歷經過許多國際情勢的動盪,其實都可以應付過來,因為我們靈活、彈性大。

至於美國晶片法案要圍堵中國勢力,可不可行,會不會威脅到台灣?曹興誠表示晶片法案的補助金額與力度大家都還在觀察,他認為影響當然會有,但對台灣發展的地位應該不會有太大改變,預估5到10年間台灣半導體關鍵地位不會有太大的變化。

另外,許多人擔心中國對台反制力道會不會加深?尤其目前食品、農產品、水產品出口中國都受到影響。為此,他表示確實農漁業、食品比較容易受中國統戰影響,但我國重點還是在電子、高科技產業,他認為整體來講不會有太大的影響,因為中國也需要台灣的科技產品。

曹興誠表示,有段時間大陸成長很快,台商有些想像,因此到對岸設廠,但近幾年,尤其是中國國家主席習近平上台後,經濟走下坡。有些台商早在10年前就跑掉,相信會有越來越多廠商從大陸撤出,因為現在中國經濟榮景已經不在,未來內部麻煩也會愈來越多,更重要是經濟成長下滑,甚至停止成長。

相關新聞


巷仔內/與裴洛西談晶片 台積電先進製程霸主牽動局勢


國安基金護盤、股民抄底?分析師:制裁擴大持續影響台股


看中國軍演 英業達董座卓桐華:真打起仗供應鏈就沒了

最新財經新聞

延伸閱讀