臺北市
22°
( 23° / 20° )
氣象
2023-10-23 | 今日新聞

陸行之看台積電資本支出 現金股利可期

陸行之看台積電資本支出 現金股利可期
知名分析師陸行之臉書PO文表示,看台積電車用半導體代工需求,可以看出來車用半導體代工需求遽降,很難想像台積電明年資本開支會比今年的320億美元來得高。(圖/NOWnews資料照)

[NOWnews今日新聞] 台積電上周四(19日)舉行法說會,為此資深知名分析師陸行之臉書PO文表示,看台積電車用半導體代工需求,可以看出來車用半導體代工需求遽降,提醒大家關注,且他也說很難想像台積電明年資本開支會比今年的320億美元來得高,不過在這樣的情況下,台積電現金股利也才有空間繼續拉高,「台積電控資本開支增現金股利可期待」。

資深知名分析師陸行之臉書PO文指出,從台積電法說看車用半導體代工需求部分,台積電公布第三季度車用半導體季減24%,年減近6%,車用半導體佔比從第二季度的8%,下降到第三季度的5%,顯示車用半導體代工需求遽降,暗示車用半導體客戶面臨需求減緩,加速調整庫存。

為此,陸行之認為,台積電車用半導體客戶主要在美國,歐洲及日本,原本預期三季度營收季比持平或小幅衰退,但台積電卻看到客戶砍單24%,表示這些車用半導體客戶在三季度大降外購晶圓代工庫存,可能美國車廠大罷工也有影響,這樣比之前預期差的需求狀況,請大家重點關注。

陸行之也說,不同於台積電在法說會上所說,PC及智慧型手機半導體代工需求似已觸底回升,車用半導體似乎還在加速趕底。以目前彭博社全球分析師預期各大車廠三季度營收季減超過5%,年增遽降到6%來看,車廠客戶營收季減似乎比半導體供應商看到的還來得差。

如此來看,台積電車用半導體需求下降、產能利用率也下滑,陸行之很難想像台積電明年資本開支會比今年的320億美元來得高,這樣資本支出占營收比重,從2021年的53%、2022年的48%、2023年降到47%,到明年估可能下滑到40%。

不過這樣的狀況下,陸行之也說台積電的現金股利才有空間繼續拉高,他指出過去三年資本開支都在50%上下波動,要提高現金股利真的是有困難,最後他hashtag「台積電控資本開支增現金股利可期待」。

相關新聞


今日來講股/台積電展望佳!分析師:半導體設備未來一個月是亮點


景氣何時落底?台積電:非常接近了 談晶片禁令影響不大且可控


沒下修!台積電因應短期調整適度緊縮 但全年資本支出不變

最新財經新聞

延伸閱讀