臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
2023-11-29 | 今日新聞

台股超車港股!經長:是台灣經濟發展的成果

台股超車港股!經長:是台灣經濟發展的成果
台北股市以17370點收市,正式超越並且遙遙領先恆生指數,經濟部長王美花指出,政府對協助半導體業與其他製造業發展不遺餘力,這是台灣經濟發展的成果。(圖/擷取自Pixabay)

[NOWnews今日新聞] 港股今(29)日大瀉400點,失守萬七,台北股市以17370點收市,正式超越並且遙遙領先恆生指數。對此,經濟部長王美花稍早受訪表示,這是台灣經濟發展的成果,政府對協助半導體業與其他製造業發展不遺餘力,台灣融入國際社會,且經濟也持續穩健成長,政府將持續助企業成為國際供應鏈上的要角。

台股昨日收盤指數與港股盤中指數「黃金交叉」,今日台股收盤雖僅上揚29.31點,以17370點收市,但與此同時,恆生指數失守「萬七」,台股正式超越港股。

王美花今日出席「碳市場啟航 永續未來新篇章」高峰會會前受訪指出,大家見證了台股與港股之間,非常巨大的變化,從長期趨勢來看,自2016年以來,股市不僅站上萬點,且現在也都維持在萬六、萬七、萬八,這是台灣經濟發展的成果,政府對協助半導體產業及其他製造業不遺餘力,且在台灣的民主自由制度下,也讓很多外商發現,台灣是一個非常好的投資機會,是全球供應鏈中不可或缺的角色。

她接續說道,台灣融入國際社會,且經濟也持續穩健成長,想國人應該看得到這個趨勢,政府也會持續協助企業,成為國際供應鏈上的要角。

相關新聞


等了25年!台股終於超車港股 專家揭核心關鍵竟與美中科技戰有關


見證歷史!台股勁揚203點收在17341點 睽違25年超越港股盤中指數


全年GDP預估值創14年新低!王美花報喜:11、12月出口可能正成長

最新財經新聞

延伸閱讀