臺北市
17°
( 19° / 14° )
氣象
2023-11-30 | 今日新聞

賴清德:若當選GDP拚逾3.5%、能達成4%更好

賴清德:若當選GDP拚逾3.5%、能達成4%更好
民進黨總統候選人賴清德今(30)日於「2023台灣經濟發展論壇-與國家未來領導人對談」上談及台灣經濟,他表示未來若當選總統,GDP力拚3.5%以上。(圖/記者嚴俊強攝影)

[NOWnews今日新聞] 民進黨總統候選人賴清德今(30)日於「2023台灣經濟發展論壇-與國家未來領導人對談」上談及台灣經濟,他表示,馬前總統8年任內平均經濟成長率為3%,蔡總統為3.4%,盼未來若當選總統,經濟成長率不應低於3.5%,若能達成4%當然更好。

九大工商團體針對總統參選人舉行「2023台灣經濟發展論壇-與國家未來領導人對談」,並於今日下午邀請賴清德前來與會,與工商界共同探討台灣經濟發展藍圖。會中,賴清德表示,國家追求的是長治久安,企業經營則追求永續發展,兩者如同跑馬拉松,都需要一位有經驗的領航員, 而台灣如今已是世界關鍵字,台灣從專制獨裁的黑暗年代,走到現在的民主開放。根據經濟學人與自由之家評比,台灣的民主是去全球第10,亞洲第1;國家經濟上,台灣也從2016年的第14名,進步到如今第6名。

賴清德表示,地緣政治衝突的狀況下,台積電及其他大廠會被延攬到其他產業去投資,半導體產業固然是台灣產業發展的優勢,也是台灣貢獻全球經濟發展的責任,他嚴正說道「我們有這個責任」,並強調,半導體是一個合作的產業,台灣應有團結合作的心,去促成世界的經濟發展,若佔為己有對台不利。

針對工商界問及台灣經濟,賴回應,馬前總統8年任內平均經濟成長率為3%,蔡總統為3.4%,他認為在全球智慧化的時代下,等於提供給台灣機會,而地緣政治的變化,也讓民主台灣更有機會發揮所長,因此我認為未來若當選總統,希望持續進步,經濟成長率不應低於3.5%,若能達成4%當然更好。

相關新聞


兩岸關係如何繼續?賴清德:陸若願予對等尊嚴、台灣的門為其而開


侯友宜再提核能延役、核四重啟 台電:核廢難解、須務實面對


被趙少康批「科長才能卻當部長」 王美花細數戰績、超狠回嗆曝光

最新財經新聞

延伸閱讀