臺北市
14°
( 14° / 14° )
氣象
2023-12-02 | 今日新聞

台股12月年終行情 走勢偏多、短線賣高買低

台股12月年終行情 走勢偏多、短線賣高買低
法人指出,台股走勢偏多,短線操作者可以賣高買低,逆勢操作,但是最佳的方式還是堅持方向,做中長線的布局。(圖/NOWnews資料照片)

[NOWnews今日新聞] 台股昨(1)日盤面快速輪動,維持高檔震盪走勢,終場下跌4.5點,收在17438.35點,成交量3019.7億元,周線連五紅。法人指出,台股走勢偏多,短線操作者可以賣高買低,逆勢操作,但是最佳的方式還是堅持方向,做中長線的布局。總體來說,12月台股指數區間看17000點至17800點,可選擇強勢股操作,12月獲利空間還是相當大。

永豐投顧表示,台股走勢偏多,基本上都是指向12月繼續多頭走勢,操作應該堅持偏多操作。不過由於主流股漲幅不小,再加上市場流行當沖,所以個股有明顯的擺動現象,也就是漲漲跌跌,讓看短線指標操作總是處於追漲殺跌的困境中。既然如此,那應反其道而行:短線操作者可以賣高買低,逆勢操作,但是最佳的方式還是堅持方向,做中長線的布局。

以技術分析等倍測量來看,本波段台股滿足區應在17900點,總體來說,12月台股指數區間看17000點至17800點。其實就指數空間看相當有限,預期前進步伐會很緩慢,不過從個股來看,突破年度高點的個股早就是車載斗量、不可勝數,故應選擇強勢股操作,12月獲利空間還是相當大。

今年以來投信操作表現頗為優異,最明顯的是在盤勢低檔買進、高檔賣出,特別是在8至10月,市場低迷盤整時,投信連續不間斷買進,甚至是10月下旬出現破底走勢,投信依然不離不棄。由上述的事實,投信的看法值得參考,特別是選股方面。

11月投信從過去熱門題材移轉,基本上是往漲幅較少、本益比較低的電子股移轉,這裡必須說明,投信選股範疇還是電子股為主。然而不爭的事實是,AI股似乎已經被投信遺棄,成為連續賣超目標。

永豐投顧表示,不過再把10月投信買賣超金額與之對照,不少股票在兩個月之間出現反向操作,所以如果11月投信用力買而且漲幅大,則12月未必能再獲青睞,但11月投信買超的股票如果漲幅不大,12月很可能續漲、甚至成為作帳標的。


※【NOWnews 今日新聞】提醒投資人,投資一定有風險,投資有賺有賠,申購前應詳閱公開說明書,學習正確的投資觀念才能將損失的風險降至最低。

相關新聞


交投信心旺!台股周線連五紅 短期修正難免、回檔即買點


三星擴張計畫變!傳台積電獨拿高通大單 3奈米產能利用率再提升


早盤重傷、盤中拉抬!分析師解析AI股還要震盪多久

最新財經新聞

延伸閱讀