臺北市
28°
( 30° / 25° )
氣象
2023-12-05 | 今日新聞

法人:2024放眼寬鬆未來 看好Q1債券新科技

法人:2024放眼寬鬆未來 看好Q1債券新科技
有法人看好2024年第一季高品質債券、公用事業資產的收益力,與多重資產的攻守力。(示意圖/翻攝Pexels)

[NOWnews今日新聞] 台股在11月吸引外資大幅買超達2,400億元,股價創8月份以來的波段新高,市場對於股市的看好度大幅提升,債券市場也在殖利率大幅下滑,美債10年期殖利率已降至4.3%以下,帶動債券價格大幅反轉向上,有法人看好2024年第一季高品質債券、公用事業資產的收益力,與多重資產的攻守力,同時也提醒投資人,掌握新科技成長循環與選舉受惠的股配資產衝刺力。

全球金融市場在快速經歷緊縮貨幣政策考驗後,2024年的全球金融環境正步入緊縮貨幣壓力測試期,金融體系將面臨穩定度大挑戰,同時也預期未來寬鬆的到來。第一金投信投資長曾志峰分析,留意高利率環境對全球經濟的壓力測試,市場已有共識2023年升息達高點,預期2024年第二季有醞釀降息循環可能性,留意選戰、戰爭將是最直接改變市場格局的力量,全球經濟循環分化不均,核心資產考量下檔保護強、收益穩,挑選多重資產、公用事業等防禦配置標的,衛星資產則持續瞄準新成長循環AI主題商機與選戰受惠股。

曾志峰指出,債券市場一旦進入降息循環,殖利率倒掛情形可望減緩,目前債券價格提前反應降息預期,曾志峰建議,2024年第一季債券投資採取槓鈴式策略,分別配置長、短天期債券,將有機會掌握降息行情,目前債券殖利率已陸續反應降息預期,債券信用利差推升投資等級債長期投資價值,一旦進入降息循環債券投資價值受惠利差挹注收益,不妨鎖定如百大企業A級公司債部位。

此外,藉由多重資產配置,挑選影響力投資優質標的,掌握攻守兼備優勢,亦可挑選防禦類型股票,如水電瓦斯公用事業股,近期全球投入減碳、淨零轉型投資,帶動龐大投資商機,不妨納入收益資產配置,享有潛在成長性與穩定現金流的投資機會。

全球經濟面臨潛在不確定性,美國及成熟市場股市維持平穩,第一季在積極型的股票部位上,留意AI主題仍為驅動股票市場主旋律,元月行情、選情挹注的政策受惠股,如台股核心戰略投資六大產業等,亦值得作為衛星資產配置部位。曾志峰說明,由於高利率及金融緊縮環境,直接衝擊民間消費與投資,並壓抑風險資產評價,目前股票評價多數處於10年平均之上,企業獲利仍有一定的下修風險。

相對仍較看好受惠投資題材驅動標的,像是AI相關投資應用,硬體設備走向軟體開發應用等,預期公司營運將受惠趨勢投資需求,獲利成長帶動股價表現,將有機會成為2024年新一波科技應用落實生活面的投資熱潮。曾志峰強調,隨時序進入年底,傳統股票市場旺季,交易熱度受到高利率影響,市場利多及利空消息對股價及市場波動影響將較為顯著,不過,長期資金佈局及投資組合調整,或將持續帶動股票資產多頭表現。

另外,曾志峰也提醒留意投資風險,1月份台灣大選,接下來有美國、印度等地大選,有行情作多預期,也有政局不穩的潛在風險等;此外,俄烏戰爭、以哈衝突,加上區域衝突焦點如台海、南海、中東等地,政治動盪亦值得留意;中國房產需求不振,即將在2024年進入償債高峰期,再融資、籌資困難,違約及重整等,中國經濟成長持續減弱仍對全球復甦腳步帶來風險。


※【NOWnews 今日新聞】提醒投資人,投資一定有風險,投資有賺有賠,申購前應詳閱公開說明書,學習正確的投資觀念才能將損失的風險降至最低。

相關新聞


輝達與META高層賣股 台廠AI指標股衰受牽連「綠光罩頂」


00918完成填息!台股短線震盪撐保護傘 高填息ETF可分散布局


ETF 00919完成填息 第三次配0.55元!投資人最後買進日爆

最新財經新聞

延伸閱讀