臺北市
25°
( 32° / -20° )
氣象
2023-12-05 | 今日新聞

歐美商用不動產爆雷 國銀總曝險1100億

歐美商用不動產爆雷 國銀總曝險1100億
歐美商用不動產也爆雷,金管會今(5)日表示,截至今(2023)年6月底本國銀行總曝險約新台幣1100億元。(圖/記者顏真真攝)

[NOWnews今日新聞] 美國爆力升息後遺症也出現了,歐美商用不動產辦公室也爆雷,台灣銀行業就踩到雷,傳有逾期情況需展期。對此,金管會今(5)日表示,根據今年6月本國銀行匯報的歐美商辦最新曝險,金額約等值新台幣1100億元,占全體國銀授信總餘額不到0.3%,相對風險可控,金管會也已要求銀行做好4大風險控管措施。

市場傳出本國銀行從去年至今至少8件歐美商辦授信案陸續爆雷,牽連至少4家銀行的紐約、洛杉磯、多倫多、倫敦等分行,目前踩雷的行庫已積極配合管理行或參貸行與借戶協商,主要有3大方式,一是討論展期、二是債權重組、三是出售等新買主,各行庫也陸續提存呆帳、轉銷。

金管會今日表示,有感於歐美商辦的放款風險,今年6月底已要求國銀申報歐美商辦授信概況,並要進行4大風險評估,包括詳實評估當地法令,對借戶整體現金流量的分析,評估借戶是否有充足的償還能力。

另外,對商用不動產審核過程,除優先承作擔保性較好的標的,也要定期評估商用不動產曝險狀況,對產業集中度訂定預警指標啟動風控程序。同時,金管會也要求銀行要落實貸放後的管理。

金管會也強調,根據今年6月請國銀匯報的歐美商辦最新曝險,金額約等值新台幣1100億,占全體國銀的授信總餘額不到0.3%,相對風險可控。

相關新聞


談吳欣盈參選表現!父親吳東進給予肯定 叔叔吳東亮喊繼續加油


兄弟同台!談台新、新光金合併 吳東亮:新壽問題沒解決誰敢併


史上新高!外資11月「認錯急回補」 單月淨匯入逾3500億

最新財經新聞

延伸閱讀