臺北市
19°
( 22° / 16° )
氣象
2023-12-05 | 今日新聞

股東看過來 遠東銀明年股利有望多很多

股東看過來 遠東銀明年股利有望多很多
遠東銀行2024年月曆邀請行員代言,以「單車轉,環保行」,邀請客戶深入台灣美麗的角落,總經理周添財(左二)也與3位行員合影。(圖/記者顏真真攝)

[NOWnews今日新聞] 遠東銀行2022年每股盈餘賺1元,今(2023)年每股發配0.4089元現金股利,今年前10月獲利也創新高,前10月每股盈餘0.92元,對於明年股利政策,總經理周添財今(5)日表示,受惠投資債市部位評價改善,今年獲利有望創歷史新高,理論上股利會比今年多很多,而且朝恢復配發現金和股票股利的均衡發展。在海外布局方面,他也透露,新加坡分行預計明年1月向金管會提出申請,希望2025年底前可正式開業,爭取東南亞市場商機。

時序進入年終,各銀行也開始發送月曆給客戶。遠東銀從2020年開始,以行員為主角,發行主題月曆,從2020年的台灣山屋、2021年的台灣公路紀行,2024年再以行員代言,以「單車轉,環保行」,穿行在城市、小鎮、山野、田園、海濱、河畔的自行車專用道為題材,邀請客戶深入台灣美麗的角落。

遠東銀在今日發布會上,也找來3位代言行員包括法金作業處曾美雲、個金北一區劉梓翔及法人金融王譯萱,雖然3人屬壯青不同世代與不同部門,但在工作之餘都熱愛自行車運動,現身也暢談寶島騎乘的樂趣。遠東銀每年以補助或有獎競賽等奬勵方式,舉辦樂騎、樂跑及山岳打卡等活動,鼓舞公司內部的運動風氣,也是衛福部及教育部等政府機關認證的健康職場及運動企業。

遠東銀總經理周添財表示,自行車是低碳的交通工具,在全球產官學界齊力搶救氣候風險的年代,希望以寶島的自行車道主題,攜手國人與自然共行的前進腳步,前瞻共好新年,而且結合這次單車的低碳運轉精神,也特別在巷巷每月版面企劃「碳的小學堂」,解釋碳匯、碳權、碳中和、碳捕捉等12個新興名詞,利用月曆為平台,倡議減碳大趨勢下的新知共學,亦提醒國人對全球淨零碳排願景的實踐責任。

此外,周添財也談到,在國內外利差縮小環境下,遠東銀加強財富管理、投資、外匯交易跟衍生性金融商品這4大面向,投資收益今年成長很多。雖然去年債市不好,可是帳列其他綜合損益(OCI)帳面上損失不大,今年又可回沖,去年提列17億元特別盈餘公積部位,今年已回沖11億元之多,今年應該會回沖7、8成,也有助明年股利配發。

至於明年股利會配發多少?周添財表示,今年股東會只發現金股利,而且每股只配0.41元不多,明年更有能力,股利理論上「應該會多很多」」,並希望年年配發現金股利有一定比例,並採「均衡」策略,即也應配發股票股利,不過,他也強調,股利政策還需要股東討論,並經董事會決議後再做最後定奪。

遠東銀2023年前3季合併淨收益98.09億元、年增17.22%,稅後淨利34.37億元、年增達37.29%,EPS為0.84元。此外,遠東銀前10月自結稅後淨利已達37.41億元,逼近2015年39.14億元,今年獲利有望挑戰新高。

相關新聞


前10月賺201億!第一金股利配發率拚維持7成 看明年房市不會太差


開發金88萬股東看過來!明年有機會發股利 就看今年獲利表現


獲利創新高!兆豐金談股利政策4大考量 並致力維持穩定配發

最新財經新聞

延伸閱讀