臺北市
26°
( 28° / 24° )
氣象
2023-12-06 | 今日新聞

券商與看盤軟體合作踩紅線 黃天牧這麼說

券商與看盤軟體合作踩紅線 黃天牧這麼說
44家券商與4大看盤軟體合作涉個資疑慮,證交所給予業者緩衝調整期,金管會主委黃天牧今(6)日也表示,會與證交所就整個制度面做檢討。(圖/記者顏真真攝)

[NOWnews今日新聞] 由於國內44家券商(未歸戶)與4大看盤軟體供應商合作的APP,有洩露投資人個資等疑慮,引起金管會注意。為避免出現投資糾紛時權責不明,證交所已要求券商在明年2月底前進行調整改善,但也有業者提出不同意見,金管會近期將開會討論,研議是否有更妥適處理方案。金管會主席黃天牧今(6)日受訪時也表示,已交由證期局會妥善處理,也認為有顧慮,會與證交所就整個制度面做檢討。

證期局在各券商舉辦活動發現,券商和看盤資訊公司APP合作,協助投資人線上開戶及下單服務,可能涉級個資保護、券商委外適法性等疑慮,因此,已請證交所就個資、法規面做通盤檢討,並提出處理意見。

金管會初步統計,較著名的4大看盤軟體的資訊平台包合作券商共達44家(未歸戶),證交所認為,券商和資訊平台APP合作,有客戶權益保障和資安疑慮,由於資訊廠商不是特諱事業,為避免投資糾紛,證交所给予券商緩衝調整期,在明年2月底前就客戶權益、個資及資安慮進行調整改善。

對於多家券商與看盤軟體APP合作,引發個資可能外洩疑慮,金管會主委黃天牧今日在立法院財政委員會受訪時表示,已經交由證期局妥善處理,也認為有個資顧慮,因此,會與證交所就整個制度面做檢討。

相關新聞


歐美商用不動產爆雷 金管會:國銀總曝險1100億


吳東亮籲鼓勵金融整併!金管會稱已提供誘因 尊重市場機制


史上新高!外資11月「認錯急回補」 單月淨匯入逾3500億

最新財經新聞

延伸閱讀