臺北市
12°
( 12° / 12° )
氣象
2023-12-06 | 今日新聞

債券ETF買氣火熱 00937B掛牌首日寫5大驚奇

債券ETF買氣火熱 00937B掛牌首日寫5大驚奇
首檔ESG月月配債券ETF「00937B群益ESG投等債20+ETF」於昨(5)日掛牌交易,當天開盤不久便爆出超過10萬張天量,掛牌交易僅一小時就達可募集額度上限,開賣即完售。(示意圖/NOWnews資料照片)

[NOWnews今日新聞] 近期美國公債殖利率走降,債券ETF買氣火熱!首檔ESG月月配債券ETF「00937B群益ESG投等債20+ETF」於昨(5)日掛牌交易,當天開盤不久便爆出超過10萬張天量,掛牌交易僅一小時就達可募集額度上限,開賣即完售,為債券ETF史上頭一遭,00937B當日成交量為236,195張,收盤價為15.65元,單日勁揚3.57%。該檔不僅刷新債券ETF掛牌首日成交量新高紀錄,更是債券ETF史上單日成交量最高,並空降當日所有股、債ETF成交王與漲幅冠軍,在掛牌首日一舉寫下五大驚奇紀錄。

00937B是台灣第一檔月配息且有收益平準金制度的ESG債券ETF,產品特色一次滿足投資人最在意的主流趨勢、收益水準、投資時機之三大需求。此檔ETF的追蹤指數為ICE ESG 20年期以上BBB級成熟市場大型美元公司債(單一產業10%上限)指數,鎖定永續經營能力佳的ESG資優企業所發行之長天期BBB級公司債,並進一步精選票面利率大於4.5%以上者,且單一產業投資比例上限為10%,以降低產業集中風險,兼顧波動管理。

00937B群益ESG投等債20+ETF經理人曾盈甄表示,美歐央行皆暫停升息,且近期公布的通膨數據顯示物價降溫趨勢不變,公債殖利率因利率風險趨緩而走降,投資等級債在殖利率具投資吸引力,以及資產品質佳的雙重優勢之下,持續吸引資金配置,其中長天期BBB投資級債因收益水準又高於其他評級的投資級債,且天期越長在望迎來利率拐點下,受惠程度又更高,潛在資本利得空間可期,而重視ESG經營的企業在全球永續發展共識下,也更容易吸引資金目光。


※【NOWnews 今日新聞】提醒投資人,投資一定有風險,投資有賺有賠,申購前應詳閱公開說明書,學習正確的投資觀念才能將損失的風險降至最低。

相關新聞


名家論壇》盧燕俐/存高息ETF不如存台股基金


00918完成填息!台股短線震盪撐保護傘 高填息ETF可分散布局


ETF 00919完成填息 第三次配0.55元!投資人最後買進日爆

最新財經新聞

延伸閱讀