臺北市
11°
( 11° / 11° )
氣象
2023-12-07 | 今日新聞

美明年降息 專家估美元破百、日圓升至132

美明年降息 專家估美元破百、日圓升至132
永豐金控首席經濟學家黃蔭基今(7)日指出,美國通膨向下趨勢確立,明年美國第3季、第4季將各降息1碼,美元指數下看98,日圓將回升至132兌1美元。 (圖/記者顏真真攝)

[NOWnews今日新聞] 2023年全球大環境動盪不安,除俄烏戰爭已經進入600天外,又增加了以巴戰火延燒、美國矽谷銀行倒閉事件、Fitch降評、美國聯準會(Fed)鷹派,美債殖利率飆破5%等逆風,壓抑金融市場表現。展望2024年,永豐金控首席經濟學家黃蔭基今(7)日表示,美國通膨向下趨勢確立,預期明年美元將雙率雙降,美國將在明年第3季及第4季各降息1碼,美元指數將失守100,下看98,日圓將回升至132兌1美元,日本央行殖利率曲線控制(YCC)可能在明年春天退場。

黃蔭基分析,雖然高利率使經濟走緩,但供應鏈回流、企業設備投資,對經濟形成支撐,估美國明年全年經濟成長率1.7%;中國房市收縮對經濟最大衝擊已過,準備進入中後期階段,預期官方將財政擴張、降息雙管齊下穩經濟,估明年經濟成長率4.3%;全球消費性電子庫存水位漸趨健康、AI伺服器需求旺盛,台灣出口動能將明顯轉強,估明年全年經濟成長率3.19%。

此外,他預估,明年10年期美債殖利率將續探3.8%,2024將是股債齊揚的一年,美元雙率雙降,資金重返新興市場, 美元指數預期破100,下看98,日圓有望回升至132兌1美元。

至於2024年底美國消費者物價指數(CPI)、核心CPI年增率,永豐金預估也將降至2.6%、2.4%,邁向美國聯準政策目標2%,央行將更有餘裕兼顧就業與通膨雙重使命;美國Fed、歐洲央行縮表,日本央行減少購債,估3大央行資產負債表自2021年高峰的25兆持續下降至2024年底的18兆美元,整體流動性將從充裕轉向合理。

也由於美國Fed將持續縮表,歐洲央行停止資產收購計畫(APP)到期再投資,且可能提早減少緊急疫情資產購買計畫(PEPP),而日本央行的YCC也可能在明年春天退場,不再進場購債,3大央行同步縮表,也挑戰全球流動性對市場的衝擊。

至於明年有4大重要選舉,美國、歐盟、俄羅斯、與台灣,黃蔭基指出,明年年初的台灣大選,攸關兩岸局勢、五缺問題與能源政策;年末的美國總統大選,則涉及美中競爭、地緣政治局勢的轉折,最大變數莫過於前總統川普民調目前領先拜登,但無論誰當選,都不會改變貿易保護與逆全球化趨勢。

相關新聞


明年美元雙率雙降!股債齊揚的一年 專家估台股高點看18800點


錢被通膨吃掉!人生「第一桶金」好難存 專家建議這樣做較易達成


7成人被盜刷就換銀行!萬事達卡出招降風險 生物辨識驗證取代OTP

最新財經新聞

延伸閱讀