臺北市
19°
( 22° / 16° )
氣象
2023-12-09 | 今日新聞

台GDP明年首季高點!法人:AI仍為投資主軸

台GDP明年首季高點!法人:AI仍為投資主軸
台股週線連5紅後暫轉黑,展望後市,法人認為,台股多頭續強、AI仍為明年電子股投資主軸。(圖/Shutterstock)

[NOWnews今日新聞] 週五台股在AI概念股、半導體、IC設計族群等領軍之下,指數上漲105.25點,漲幅0.61%,收在17383.99點,本週週線收黑,中止連5紅。展望後市,法人認為,雖然週線連5紅後暫時轉黑,但週一盤中大盤一度創今年新高點,反映了多頭的樂觀預期,台灣受惠外銷訂單逐漸回溫,景氣回升可望領先全球,另外,AI仍為明年電子股投資主軸。

台股本週週線小跌54.36點,跌幅-0.31%,平均日均量3129.40億元;本週三大法人僅有投信站在買方,買超54.25億元,外資與自營商雙雙調節,分別賣超54.5億元、196.28億元,三大法人合計賣超196.54億元。

PGIM保德信高成長基金經理人孫傳恕表示,目前行情持續獲得歐美年底消費旺季利多,加上美國通膨降溫、殖利率快速下滑等,帶動台股強勢反彈,雖然在快速強彈後5週後,本週週線中止收紅,但週一盤中大盤一度創今年新高點,反映了多頭的樂觀預期。

孫傳恕說,整體而言,即使全球景氣仍在谷底調整階段,但台灣受惠外銷訂單逐漸回溫,景氣回升可望領先全球,預料2024年在電子與景氣循環類股獲利帶動下,整體將恢復成長動能。

孫傳恕分析,自11月23日感恩節開始,美國零售進入年終假日消費旺季,根據全美零售聯合會NRF的預估顯示,今年11月12月的假日零售年增率增幅達到3%至4%,雖然略低於過去20年4.1%均值,但考量2020年至2021年疫情後,連續三年電商分別大幅成長9.1%、12.7%、5.4%的高基期,今年表現相對穩健。

從國內基本面來看,也可見到台灣的成長,孫傳恕指出,台灣第三季GDP成長,由前季的1.41%大幅上升至2.32%,主計處最新預測今明兩年台灣GDP,也分別成長1.42%及3.35%,預料到明年第一季GDP年增率將達到成長高峰,股市料將同步受惠,並展現高度連動,且根據過往經驗,台股指數與GDP走勢具有高度關聯性。

但孫傳恕提醒,IMF下修2024年全球成長率估值則,從3.0%微幅降至2.9%,上修美國今明兩年GDP,分別為2.1%、1.5%,但中國房地產問題和信心危機、地緣政治碎片化後對大宗商品價格的影響,及通膨持久性對市場的影響等,仍須持續留意與追蹤。

在選股方面,孫傳恕建議,AI仍為明年的電子股投資主軸,指數震盪拉回時不妨極配置2024年業績成長股,以及中長線科技趨勢受惠次產業,並適時做持股汰弱留強,好產業落底的IC設計及記憶體族群,與AI需求將持續擴散至手機、PC及企業軟體應用,提前做相關類股佈局。


※【NOWnews 今日新聞】提醒投資人,投資一定有風險,投資有賺有賠,申購前應詳閱公開說明書,學習正確的投資觀念才能將損失的風險降至最低。

相關新聞


台股、亞幣齊揚 新台幣早盤大升逾2角見31.319元


顛覆印象!台股中小型波動度低於大型股 永續高息中小股抗壓耐震


人生會毀掉!存款10萬裸辭玩當沖 投資小白7個月60萬借貸全賠光

最新財經新聞

延伸閱讀