臺北市
24°
( 26° / 22° )
氣象
2024-01-02 | 今日新聞

出國旅遊天災難防 專家提醒這保險一定要有

出國旅遊天災難防 專家提醒這保險一定要有
日本石川縣能登半島的芮氏規模7.6強震,不只震垮不少建築物,還引發火災。(圖/美聯社/達志影像)

[NOWnews今日新聞] 日本石川縣2024年首日下午發生規模7.6強震,並陸續傳出災情,包括道路、機場航班等交通也受到影響。由於地震等天災本來就難防,保險專家提醒,在旅遊前記得投保包含旅遊平安險與旅遊不便險,若不幸遇到,才能將發生或增加費用的風險轉嫁給保險公司。

由於日本石川縣能登地區發生強震,部分民宅發生火災及倒塌、多處道路斷裂,除導致火車班次取消和延誤外,能登、新潟、小松等機場也受到影響,能登機場因跑道出現裂縫,已經關閉跑道,新潟機場也一度宣布取消所有航班,今日才解除警報,目前日本國內線航班可正常起降

由於國人很喜歡到日本旅遊,日本地震又相當頻繁,尤其2024年首日日本石川縣就發生大地震,也讓要出國旅遊的民眾相當擔心,萬一不幸碰到地震天災怎麼辦?尤其若因地震受傷或是交通受阻,得在當地停留,其衍生的旅遊支出勢必大增,這時就凸顯保險的重要,尤其若有投保旅平險及旅遊不便險,此時就能派上用場。

國泰產險主管今日接受《NOWnews今日新聞》採訪時就提到,「旅平險」保障以人的平安為主體,包含因為意外傷害事故導致的身故、失能,以及因為意外傷害事故或疾病產生的醫療費用,而「旅遊不便險」則是著重因為事故發生而產生的額外費用,像是因為天災導致旅程期間延長,這時候可能增加交通跟住宿費用,就能以旅遊不便險中的旅程變更提供補償。

為了將發生或增加費用的風險,轉嫁給保險公司,國泰產險主管建議民眾,在旅遊前記得購買包含旅平險與旅遊不便險增保障。至於怎麼投保?目前產險官網或業務員都能快速投保國內外旅遊保障。以海外旅遊保險來說,除了基本的意外事故、傷害醫療、海外突發疾病(不包含法定傳染病)等,亦可依民眾需求附加涵蓋班機延誤、行李延誤、旅程取消及海外急難救助等多個項目的方案,提供全方位的旅遊保障。

至於多久前要投保?在台灣買還是當地買?國泰產險主管表示,近年氣候與外在環境變化快速,為了有效轉嫁未知因素,可能導致旅遊發生的風險,建議在確認旅遊行程後,就可以接著投保旅遊綜合保險,以免因為規劃到當地才投保,而使從台灣出發至旅遊地的期間缺乏保障。

當然,民眾不僅可透過業務員投保,產險業也提供民眾最晚可在出遊前1個小時完成線上投保,除了可依照個人風險意識與預算選擇投保方案,並且立即試算保費外,也能根據個人投保時間立即生效,不僅省荷包,更重要的是「開心出門、平安回家」。

相關新聞


日本強震!觀光署曝旅行團現況:93人今返台、513人明天以後搭機


日本強震後跑道出現裂縫 能登機場將關閉至1/4


日本地震!可樂旅遊北陸5團147人旅客及領隊報平安 返台航班一覽

最新財經新聞

延伸閱讀