臺北市
13°
( 14° / 13° )
氣象
2024-01-05 | 今日新聞

搶IP商機!神盾漲停帶旺集團 分析師有話說

搶IP商機!神盾漲停帶旺集團 分析師有話說
今(5)日神盾集團再發威,盤中攻上漲停後,帶旺安國、安格、迅杰與芯鼎股價。(圖/擷取自神盾官網)

[NOWnews今日新聞] 從去(2023)年底開始神盾集團就成為台股亮點,主要是泛神盾集團在IP矽智財與ASIC(特殊應用積體電路)領域上的布局。今(5)日神盾集團再發威,盤中攻上漲停後,帶旺安國、安格、迅杰與芯鼎股價。有分析師指出,以神盾與安國股價來說,都已經有一波漲勢了,籌碼面足夠,但要小心漲多的賣壓,而目前仍是多頭行情,建議同樣是IC設計,但投資人可鎖定低檔且好的公司,強調「溫溫漲」也能有賺頭!

AI浪潮推波助瀾,近年來在神盾董事長羅森洲帶領下,陸續入股安國、安格、迅杰等多家IC設計公司,打造IP矽智財與ASIC領域的「神盾聯盟」,希望以合作、集團化的方式發揮綜效。

像是安國去年10月底宣布斥資新台幣7.15億元入股星河半導體,將持股星河半導體55%,目的是為了加速布局高速傳輸市場,可切入車用影想感測元件應用等領域,轉型為ASIC與IP授權公司。至於原本就專營影像為主的IP公司芯鼎,深耕車用影像辨識領域,車用SoC及ISP(智慧影像處理器)通過車規認證,已陸續進入量產。

神盾之前指出,公司在車用、耳機與筆電領域的各式晶片產品等應用加速感測晶片研發,並聯手神盾聯盟提供的IP與ASIC平台搶占市場商機,研發水平化、銷售垂直化的IC產業設計新策略面對市場。預估今年可成為挹注業績的成長動能,2025年將迎來大爆發。

神盾今日盤中攻上漲停142元鎖住,創下2021年7月以來新高,成交量達1.6萬張。安格漲幅也有7%以上,來到81.2元。安國雖遭列處置股,但即便「關禁閉」漲幅也有近2%,來到129元。迅杰開低走高,終場漲逾3%,收在74.4元。芯鼎則強勢走高,收在81.3元,漲幅4.5%。

面對神盾集團的漲勢,分析師鄭偉群接受《NOWnews今日新聞》電訪時表示,即便近期台股大盤走勢不佳,但IC設計族群非常強勢,其中又以神盾與安國漲勢最為兇猛,其實都是題材熱度發酵的關係,且優勢在籌碼面,尤其安國股價從去年下半年的30多元漲到現在接近130元,漲幅4倍相當驚人。至於神盾公司派與市場派都很積極,股價也有表態。

但鄭偉群指出,如今安國「關禁閉」當然建議投資人先觀望,以免到時候放量,因為股價漲多了,變成殺盤。而神盾這兩天有補漲,很多人看到技術面有突破就去追,但如果分析籌碼面,今日量比較大,來到1.6萬多張,仍需觀察隔日沖有沒有進去。

鄭偉群說,隔日沖如果有進去,下禮拜開高爆大量,反而是停利的賣點。他認為目前仍是多頭行情,但建議可買低檔且好的公司,強調有時候雖然股價「(漲)慢了一點」,但它卻可以溫溫漲,其實這樣漲多了還是可以有獲利的,不用一定要追最熱的個股,如此反而風險很大。

相關新聞


台股臉綠但ETF還是旺!00919規模站上千億大關 這些原因受青睞


2024年AI PC全面大爆發!元月除息布局科技ETF搶商機


晶圓代工強勢!僅台積電疲弱 台股早盤小漲、泛神盾集團成焦點

最新財經新聞

延伸閱讀