臺北市
26°
( 31° / 16° )
氣象
2024-01-12 | 今日新聞

2024年企業最愛大學生調查:成大再奪冠

2024年企業最愛大學生調查:成大再奪冠
「2024年企業最愛大學生調查」排行榜出爐,成大再度蟬聯第一。(圖/翻攝自成大臉書)

[NOWnews今日新聞] 《Cheers》雜誌昨(11)日公布最新「2024年企業最愛大學生調查」排行榜,國立成功大學再次奪冠,蟬聯第一;該項調查的前10名已連續3年由相同成員入榜,只是排名略有變化,今年依序為成功大學、台灣大學、清華大學、政治大學、陽明交通大學、台灣科技大學、中山大學、中央大學、台北科技大學、淡江大學,值得注意的是淡江大學是唯一穩坐前10名的私立學校。

該調查以歷年《天下雜誌》2000大企業人資主管為調查對象,調查期間自2023年11月6日起至2023年11月29日止,總計發出3008份邀請信件,回收914份有效問卷,回收率30.39%。

填卷者針對9項指標(專業知識與技術;具有國際觀與外語能力;學習意願強、可塑性高;抗壓性與穩定度高;具有創新能力;人際溝通與團隊合作;具有解決問題的應變能力;能跨領域並融會貫通;數位工具應用能力)依序選填前3名的大專院校,轉為標準化分數後加總各校總分。

2024年企業最愛大學生調查:成大再奪冠

2024年企業最愛大學生總排行。(圖/翻攝自《Cheers》雜誌)

綜觀前30名,技職體系學校有10間入榜,占榜單三分之一,更勝私立普大數量(8間),比例創下近3年新高,且排名普遍皆有提升。其中以明新科技大學、文藻外語大學為最大黑馬,分別進步20名與13名,此2所大學都是半導體產業鎖定的重點學校。

2024年企業最愛大學生調查:成大再奪冠
5大產業最愛大學生榜單。(圖/翻攝自《Cheers》雜誌)

細看各大產業最愛前5名,成大在高科技製造業、傳統製造業、一般服務業都奪冠;高科技服務業成大則排名第2,僅次於台灣大學;金融業最愛前3名則依序為政治大學、台灣大學、成功大學。

特別的是,傳統以人文社科著稱的政治大學,躍上高科技服務業最愛第3名;東吳大學則躋身金融業最愛前5,是各大產業榜單中唯一的私立大學。

2024年企業最愛大學生調查:成大再奪冠
2024年企業最愛大學生調查,私立大學、技職體系榜單。(圖/翻攝自《Cheers》雜誌)

另外,企業最愛榜單,若單獨觀察私立大學,淡江大學連續3年穩坐龍頭,第2至5名依序為輔仁大學、中原大學、逢甲大學、東吳大學。

在技職體系方面,公立技職由台灣科技大學拿下冠軍,接續為台北科技大學、高雄科技大學、雲林科技大學、虎尾科技大學;私立技職則由龍華科技大學拔得頭籌,緊追在後者為文藻外語大學、明新科技大學、南台科技大學、朝陽科技大學。

調查中指出,雖然大學是形塑人才的關鍵場域,但若想單憑畢業證書保障前途,絕非上策。近半(48.4%)企業人資主管認同,在評估求職者時,工作4年內學歷即不再具「加分」作用,顯示學歷雖非無用,但有一定「保鮮期」,人格特質、學習潛力都是跑贏職涯馬拉松的關鍵。

調查進一步顯示,企業建議大學生培養的能力,以「解決問題」為首,而「溝通表達」、「團隊合作」的重要性也比去年再提升,「自我學習」也躍升前5。顯示在不確定性更高的商業環境之下,能與人協作、不斷精進自我的新鮮人,在企業也將有更多舞台。

相關新聞


英國QS亞洲大學排名!台大跌出20強 這所私校躍升近百名進步最快


英國QS亞洲大學排名出爐!台灣8校進百強、台大5年來首次跌出20強


勞動部攜手成大開辦半導體培訓班 培育科技人才

最新財經新聞

延伸閱讀