臺北市
12°
( 12° / 12° )
氣象
2024-01-19 | 今日新聞

網友求問調薪3%不如跳槽?雇主留才代價曝

網友求問調薪3%不如跳槽?雇主留才代價曝
一名網友上網求問,調薪3%無感,是否該跳槽?人力銀行揭露,雇主加薪近7千元才留得住人。(示意圖,非當事人/取自photoAC)

[NOWnews今日新聞] 日前有網友在社群平台發文指出,看到別人的公司底薪一下子加3000元,明年公教薪資調漲4%,自己公司只有乾羨慕的份,本薪只有3萬多,就算調3%其實也沒加多少,詢問其他網友,調薪超過幾趴才有感?還是直接跳槽比較快?1111人力銀行調查指出,雇主加薪6,958元最有機會留住優秀人才,其中基層主管甚至要加薪高達8,537元。

該網友表示,自己公司加薪調幅小,身邊很多同事都準備年後要跳槽,好奇發問,大家調薪超過幾趴才有感?或是該直接跳槽比較快?

該文一出,釣出許多網友分享經驗,「別期待調薪了,跳槽才是正解」、「我家就是要提離職才要調薪」、「試用期過後+1000,就沒有再調過了」、「真的要提才願意加薪,雖然我還是不接受,因為要跳的地方薪水還是比加薪完高」、「跳槽比較快,加了30%左右」。

有網友提到,小心加薪後,其他獎金被砍,「底薪調到3萬,結果年終獎金被砍」;也有網友幸運調薪,「到現在已結構調薪3次,同時也有個人年度調薪」。

1111人力銀行公關經理曾仲葳表示,根據1111人力銀行調查顯示,距離農曆年前剩下1個月,有4成8已經在轉職的路上,想轉職的原因有追求更好的薪資47.3%、工作壓力大33.3%、職業倦怠30.7%、追求成就感23.6%、年終不符合期待21%。

值得關注的是,在年前裸辭工作最擔心會遇到哪些狀況呢?調查直指「經濟壓力大54.6%」、「不確定空窗期有多長52.9%」、「可能領不到年終50.4%」、「工作選擇少32.7%」以及「不利於談下份工作薪水26.1%」,都是上班族衡量在農曆年前換工作所面臨的風險。

曾仲葳說,企業組織內部人員頻繁異動,容易造成業務移交疏漏、經驗無法傳承、挫敗團隊工作士氣等負面效應,嚴重影響企業正常運作,因此雇主祭出「加薪留才」是最能達到立竿見影之效。

而根據1111人力銀行調查指出,有意轉職的上班族,若是原公司有意慰留,需要加薪多少才會打消離職念頭?結果顯示,加薪6,958元最有機會留住優秀人才,透過交叉分析看出,基層員工要加薪5,690元才會願意留下來,基層主管的留才代價則高達8,537元;不過也有25.4%表示加薪多少都不願意留下來。

曾仲葳說,為鼓勵轉職者快速找到工作,1111人力銀行首度推出天天有獎的「找工作第1快」大挑戰,活動時間至1月31日止,從應徵到順利上工,每天選出前3名最快找到工作者,第1名可獲得新台幣6,000元、第2名新台幣3,000元、第3名新台幣1,000元,不限全職、兼職、工讀身份,都符合天天有獎報名資格,且任職滿3個月以上者,再追加久任獎金10000元。另外還有「報馬仔推薦獎」,凡邀請朋友來參加比賽,每1位成功報名的推薦者,都可領取推薦獎金1000元,歡迎農曆年前正在轉職路上的朋友踴躍參與,為自己開啟龍年職場新頁。

相關新聞


企業發年終9成人人有獎!4成3依全薪計算 3成2要春節前一天才發


想進科技業一定要「純血」四大四中?研所也無法洗學歷 網掀論戰


影/景氣差!年終縮水「不到6個月」 年薪百萬工程師盼轉演藝圈

最新財經新聞

延伸閱讀