臺北市
18°
( 18° / 16° )
氣象
2024-01-22 | 今日新聞

深耕台灣!傳1奈米在嘉義 台積電發聲了

深耕台灣!傳1奈米在嘉義 台積電發聲了
外傳投資金額超過兆元的台積電1奈米建廠計畫,擬將設在嘉義太保的科學園區,為此,台積電今(22)日表示,台積電在設廠時有諸多考量,以台灣作為主要基地,不排除任何可能性。(圖/記者許家禎攝,2024.1.18)

[NOWnews今日新聞] 外傳投資金額超過兆元的台積電1奈米建廠計畫,擬將設在嘉義太保的科學園區,為此,台積電今(22)日表示,台積電在設廠時有諸多考量,以台灣作為主要基地,不排除任何可能性。而南部科學園區管理局也未否認,只說科學園區將持續營造友善投資環境,全力支持產業前瞻佈局,做產業堅強的後盾。

有媒體今日引述消息人士報導,台積電已向主管嘉義科學園區的南科管理局提出100公頃用地需求,其中40公頃設先進封裝廠,後續60公頃將作為1奈米建廠用地。為此,台積電對外表示設廠地點選擇有諸多考量因素,台積電以台灣作為主要基地,不排除任何可能性,也持續與管理局合作評估在適合半導體建廠用地,一切資訊以對外公告為主。

關於先進製程與在台設廠議題,日前台積電法說會後,台積電財務長黃仁昭透露,現在台南科學園區正擴大3奈米產能,而2奈米需求也很強勁,因此原本位於高雄的2座導入2奈米製程的晶圓廠,現在評估規劃將變成3座。

台積電2奈米生產基地還有竹科寶山廠,至於中科擴建二期,之前外傳為1.4奈米製程,但今日台積電僅透露為先進製程。而今日傳出台積電1奈米建廠計畫,將落腳嘉義縣太保市科學園區。為此,南部科學園區管理局局長蘇振綱受訪時並未否認,只說科學園區將持續營造友善投資環境,全力支持產業前瞻佈局,做產業堅強的後盾。

不過,嘉義科學園區2023年5月才剛動土,第一期規劃面積88公頃,若要符合台積電需求,可能要再擴建。而今日台積電股價開高走低,早盤漲7元,來到633元,漲幅0.6%,但隨後午盤來到盤下小跌。

相關新聞


台股大漲453點收復月線 台積電重返6字頭、網紅高喊「解套啦」


台積電報喜、ADR大漲逾9%!陸行之點評5重點「看門道」留意後續


台積電看今年「健康成長」 3奈米拉低毛利率這樣說

最新財經新聞

延伸閱讀