臺北市
21°
( 23° / 18° )
氣象
2024-01-24 | 今日新聞

政治變數釐清、半導體佳音 台股5產業助攻

政治變數釐清、半導體佳音 台股5產業助攻
法人認為,下一波台股攻高行情,將以個股表現為主,針對台股基金投資,挑選景氣復甦、政策受惠標的,採取長線定期定額策略,掌握復甦循環行情。圖為半導體示意圖。(圖/NOWnews 資料照片)

[NOWnews今日新聞] 台股在選後一度受政治疑慮干擾殺低,不過隨半導體龍頭台積電法說帶來全球科技春燕佳音、台灣經濟基本面與產業景氣動能呈現良性復甦,以及AI新科技擴大運用連結AI PC、AI手機等新產品,半導體成長備受期待。再加上即將上任的賴政府推出的五大信賴產業。法人認為,下一波台股攻高行情,將以個股表現為主,針對台股基金投資,挑選景氣復甦、政策受惠標的,採取長線定期定額策略,掌握復甦循環行情。

台股選後先蹲後跳,外資錯殺回補發動認錯行情,可望重返選前高點,第一金台灣核心戰略建設基金經理人張正中分析,台股走勢重回基本面走勢,隨利率高點過後,景氣觸底、科技庫存去化即將告一段落,重現補庫存需求,按過往經濟數據統計,美國降息啟動時間領先製造業落底平均約4.7個月,目前市場預估年中降息機率高,景氣可望在下半年漸復甦回升。

張正中表示,2024年全球最關注的風險,由前一年度的通膨與景氣衰退,轉向地緣政治及美國總統大選等變數,美國雖有年底大選變數、川普重返白宮的政治風險等,過往美股在選前的3至5個月,也就是6月至8月份是選舉年表現最強勁的期間,料將再推升美股、台股樂觀表現預期。

選後台股重返基本面行情,張正中強調,目前市場預估,台灣企業在經歷兩年的獲利衰退後,2024年、2025年可望重現連續兩年獲利雙位數成長,過往在獲利成長的階段,加上科技業的新產品、新技術推出助攻,也帶動股價呈現上揚,這波的獲利,同時具備AI科技的擴大運用助攻股價效應。

此外,張正中說明,未來賴政府可望延續蔡政府時代所推動六大核心戰略產業發展方向,賴政府選前政見強調「五大信賴產業」,主要為強化台灣科技與經濟發展的關鍵實力,受惠產業包括:半導體、人工智慧、軍工、安控及通訊等,這也是台灣在全球供應鏈中的產業重要角色;賴政府同樣重視能源轉型及綠色能源發展等,對於太陽能、風力發展、重電將具備政府與資本投入支撐;國防政策發展上,可望加速推動國防自主與國艦國造政策,助攻航太軍工產業的成長動能。

張正中提醒,投資佈局宜留意即將展望復甦的半導體產業;AI供應鏈應用擴大後帶動獲利成長標的;新政府政策支持概念股,受景氣循環影響小。科技股、政策支持股是加碼標的,傳產及中國關聯度高的產業,則採取保守態度,張正中認為,下一波台股攻高行情,將以個股表現為主,針對台股基金投資,挑選景氣復甦、政策受惠標的,採取長線定期定額策略,掌握復甦循環行情。


※【NOWnews 今日新聞】提醒投資人,投資一定有風險,投資有賺有賠,申購前應詳閱公開說明書,學習正確的投資觀念才能將損失的風險降至最低。

相關新聞


台股「積」情起!助攻ETF除息行情 5檔完成填息


鋰電池「石墨負極材料」超夯!中鋼拚儲能及綠能摩拳擦掌


台股早盤站上17900點 電子AI熄火!傳產接棒、遊戲股喜孜孜

最新財經新聞

延伸閱讀