臺北市
15°
( 15° / 14° )
氣象
2024-01-26 | 今日新聞

英特爾攜手聯電何打算?財測失色先「臉綠」

英特爾攜手聯電何打算?財測失色先「臉綠」
聯電和英特爾昨(25)日共同宣佈將合作開發12奈米製程平台,但英特爾財測失色,股價重挫,連帶也拖累聯電與伺服器和AI PC台廠股價。(圖/美聯社/達志影像)

[NOWnews今日新聞] 聯電和英特爾昨(25)日共同宣佈將合作開發12奈米製程平台,以因應行動、通訊基礎建設和網路等市場的快速成長。但英特爾發布今年第1季財測,卻遜於市場法人機構的預測,股價重挫10%,而聯電也被拖累,今(26)日早盤摔4%,伺服器與AI PC都跟著「臉綠」,華碩、雙鴻、奇鋐、廣達、微星、金像電、技嘉、嘉澤早盤跌1到4%之間。

英特爾指出,這項長期合作結合英特爾位於美國的大規模製造產能,和聯電在成熟製程上豐富的晶圓代工經驗,以擴充製程組合,同時提供更佳的區域多元且具韌性的供應鏈,協助全球客戶做出更好的採購決策。

英特爾資深副總裁暨晶圓代工服務(IFS)總經理Stuart Pann也說,與聯電的策略合作展示了英特爾對台灣生態系的承諾,也是實現英特爾在2030年成為全球第二大晶圓代工廠重要一步。外界認為,這是英特爾將成熟製程委由聯電代工,好全力搶攻高階製程技術來超車競爭對手台積電。

不過,英特爾昨日公布2023年第4季(截至2023年12月30日為止)財報,以及2024年第1季財測,其中財測卻遜於市場預期。去年第4季營收154.06億美元,年增10%,單季毛利率年增6.5個百分點來到45.7%,Non-GAAP每股稀釋盈餘年增260%至0.54美元,優於市場預期。

至於第1季財測部分,英特爾預估營收約為122-132億美元(中間值為127億美元),GAAP毛利率約為40.7%,Non-GAAP每股稀釋盈餘0.13美元,較市場法人機構預期的141.6億美元與0.33美元低。主要是傳統伺服器業務沒有明顯起色,消息一出,盤後股價重挫10%,來到44.51美元。

而英特爾與聯電宣布攜手合作開發12奈米製程平台之後,聯電ADR雖走高,但今日股價不好受,早盤重挫4%,來到50.3元附近,相較台積電「沒在帕」股價持續創波段新高有些落差。而英特爾相關概念股,包括伺服器與AI PC都跟著「臉綠」,華碩、雙鴻、奇鋐、廣達、微星、金像電、技嘉、嘉澤早盤跌1到4%之間。

相關新聞


聯電、英特爾宣布聯手合作晶圓代工!共同開發12奈米製程平台


輝達暗示下世代晶片找英特爾 台積電沒在怕、股價不受影響!


輝達與英特爾禁令有解、AI股卻不給面子 分析師解析要買嗎

最新財經新聞

延伸閱讀