臺北市
14°
( 14° / 14° )
氣象
2024-01-26 | 今日新聞

科技巨秀AI火力 定期定額緊抓科技股動能

科技巨秀AI火力 定期定額緊抓科技股動能
專家預估下一步科技資本支出將在2024年重新加速,並將看到更多AI受惠者,投資人可以定期定額投入、掌握先機。(圖/取自Pixabay免費圖庫)

[NOWnews今日新聞] 隨Nvidia、AMD、英特爾等多家科技巨頭在一年一度的消費性電子展(CES)釋出最新產品,市場期待引入人工智慧(AI)的個人電腦(PC)將有爆發性成長,與此同時,日前台積電、美超微電腦等企業也公布了亮眼的財測展望,激勵科技股在2024年開局以來保持住去年的好表現,史坦普500指數也在科技股的帶領下創歷史新高。專家指出,許多科技公司開始部署生成式AI以增加其產品或服務的價值,因此,預計下一步科技資本支出將在2024年重新加速,並將看到更多AI受惠者,投資人可以定期定額投入、掌握先機。

富蘭克林坦伯頓科技基金經理人強納森‧柯堤斯表示,科技股具有更高水準的長期增長潛能和強健的資產負債表,它們的風險調整後報酬在當前也相當具有吸引力,同時具備「進攻」和「防守」的能力。如今,隨企業獲利能力改善和需求持穩,認為科技股正接近成長重新加速的時期,而推動科技股的四個關鍵因素包含:(1)經過幾個季度的疫情時代需求消化後,營收和獲利將成長;(2)處於「應用」階段的數位轉型和生成式AI主題的長期需求具有彈性;(3)更穩定的通膨和利率環境;(4)相對合理的成長股估值。

未來大多數軟體產品都可望導入生成式AI,而為搶佔市場,業界對生成式AI的軟體支出可望持續成長,根據IDC的預估,至2032年預計將達2800億美元,占總軟體支出比重12%,其中,網路安全、藥物發現、AI助理、編碼工作是最可能帶動這些額外軟體支出的領域,而業界從生成式AI所創造的營收則可望從2023年的670億美元大幅成長至2032年的1.3兆美元,複合年增長率約39%。

富蘭克林坦伯頓科技基金聚焦十項「數位轉型」主題,包含AI、雲端運算、新商業、電氣化和自主性、數位媒體轉型、金融科技、數位客戶參與、物聯網和5G、網路安全、未來工作,其中尤其看好AI主題。值得留意的是,本基金研究團隊坐落在科技重鎮「矽谷」,可在數分鐘內抵達蘋果、Meta、甲骨文、特斯拉等科技巨頭總部,同時還參與未上市公司投資,幫助團隊能及早掌握具顛覆性產品或商業模式的公司,享有領先的資訊優勢。

強納森‧柯堤斯認為,在度過先前一段時間資金成本上升時期後,科技產業變得更加自律,獲利能力也更強。這段企業科技預算削減期過後,研究團隊認為企業需要再投資,否則將面臨數位化腳步落後的風險,事實上,企業已開始將投資從研發轉向AI應用開發和基礎設施,更多科技公司也開始部署生成式AI以增加其產品或服務的價值,因此,預計下一步科技資本支出將在2024年重新加速,並將看到更多AI受惠者。

富蘭克林證券投顧表示,宏觀環境正逐漸有利於科技股,聯準會在12月會議預計2024年將降息三碼,這對成長較高的科技股來說,公債殖利率穩定或下滑的環境通常有助支撐估值,歷史經驗也顯示,科技股在聯準會首次降息前後均有穩健的表現。對於想參與科技股行情的投資人來說,定期定額投資是個好選擇。


※【NOWnews 今日新聞】提醒投資人,投資一定有風險,投資有賺有賠,申購前應詳閱公開說明書,學習正確的投資觀念才能將損失的風險降至最低。

相關新聞


台股萬八又沒了!封關前怎操作?分析師:這次來「抄」外資


台股萬八!4檔ETF領先創新高 19.6萬投資人好樂


英特爾攜手聯電有何打算?股價雙雙翻車、財測失色大家先「臉綠」

最新財經新聞

延伸閱讀