臺北市
15°
( 18° / 12° )
氣象
2024-02-01 | 今日新聞

他想在過年離職、用完特休 遭主管批沒良心

他想在過年離職、用完特休 遭主管批沒良心
一名網友想在2月底離職,並用完7天特休,遭主管批評「沒良心」,引起網路熱議。(示意圖/取自photo AC)

[NOWnews今日新聞] 即將迎來農曆新年,許多人考慮年後轉職,一名網友就想在2月底離職,並在離職前用完特休,卻遭主管批評過年離職,會讓公司找不到人,無法交接,很沒良心,他並上網詢問,若離職預告期為20天,過年期間是否包含在內,引發討論。

該網友在Dcard上以「離職當月用掉7天特休」為題發文,表示自己想在2月底離職,是否能在2月用掉7天特休,有先上網查過說是可以的,但公司組長一直情勒說,會害他們找不到人,「說我很沒良心,要我做到3月,讓我開始有點懷疑自己查到的內容」 。

原PO詢問,若自己工作滿1年、未滿3年,離職預告期是20天,那想在2月29日離職,假設她在2月7日申請離職,其中包含過年跟請特休,這樣是有滿20天的嗎?

網友們回答,「離職日2月29日(本日要上班),往前推20天,於2月9日前提離職就可以了,7天的特休,可以請假21日至23日,26日到29日,換句話說,你2月21日開始就不用去上班了」、「你就說那7天全部放在離職前就好啦,29號走人,你就29-7,變成22號走人,很多人都是這樣做的」。

網友也力挺原PO,不要被主管情緒勒索,「就算你留到他找到人,公司也不會感謝你」、「反正都要走了,管他們怎麽想,不管怎麼罵你沒良心,都是你離開這家公司後的事了」、「千萬不要有罪惡感,主管最喜歡用這招PUA」。

也有網友分享自己經驗,「我1月中申請離職,這週開始特休10天到過完年那週,過年後繼續休假,最後1天再去辦離職」、 「我還打算提離職後把特休跟有的沒的假都用掉,直接整個月不用上班」。

據《勞基法》規定,特定性定期契約期限超過3年者,勞工工作滿3年便可終止契約,但須在30天前預告雇主。若為不定期契約,勞工若想終止契約,工作3個月以上但未滿1年者,應在10天前預告;工作1年以上但未滿3年者,得在20天前預告;工作3年以上者,則須在30天前預告。

除此之外,離職預告期必須要在離職預告期「前1天」提出,「離職日」是在離職預告期「後1天」,但預告期包含假日、例假日、國定假日、特別休假;而且只要確認雇主有聽懂並了解你要離職這件事,不管離職預告口頭上講或傳訊息、白紙黑字通知都可以,只需要「告知」雇主,並不需要雇主「同意」。

相關新聞


老闆是老公主、同事有中二病 她崩潰問「年後轉職原因」網一面倒


龍年轉職潮!上班族跳槽盼加薪12% 投141封履歷才找到新東家


報復性轉職潮啟動!879萬人年後想跳槽、續創新高 7成4已投履歷

最新財經新聞

延伸閱讀