臺北市
20°
( 23° / 16° )
氣象
2024-02-03 | 今日新聞

台股回萬八 龍年布局「能見度」2到3年產業

台股回萬八 龍年布局「能見度」2到3年產業
法人指出,今年各產業重回成長但成長性不一,布局方向上建議聚焦能見度可達二到三年的產業、如IP/ASIC、光通訊、AI、重電等。(示意圖/NOWnews資料照片)

[NOWnews今日新聞] 台股昨(2)日在美股擺脫美聯準會鷹派賣壓、AI主題表現強勁,以及外資加碼帶動,挹注大盤多頭氣勢,終場大漲91.82點,收在18059.93點;成交量3320.38億元。法人指出,今年各產業重回成長但成長性不一,布局方向上建議聚焦能見度可達二到三年的產業、如IP/ASIC、光通訊、AI、重電等。而美科技股走強有利提升台灣AI族群的評價。另外,去年第四季手機急單帶動半導體復甦,但須留意近期手機回補庫存需求已告一段落。

針對近期盤勢,安聯投信表示,聯準會連續四次按兵不動,主席鮑爾會後暗示利率達到峰值,但適當情況下可能在更長時間內保持政策利率不變,打壓市場對3月降息的期待,同時投資人消化科技財報。不過,市場很快擺脫聯準會放鷹賣壓、交投信心又再回溫。根據證交所統計,2日外資買超151.39億元,累積近一周累積買超近390億元。

安聯投信台股團隊表示,各產業重回成長但成長性不一,布局方向上建議聚焦能見度可達二到三年的產業、如IP/ASIC、光通訊、AI、重電;美科技股走強有利提升台灣AI族群的評價;去年第四季手機急單帶動半導體復甦,但須留意近期手機回補庫存需求已告一段落。

另一方面,安聯投信台股團隊表示,CSP(電腦繪圖軟體)自研晶片需求帶動IC設計服務業長期成長;AI加速光通訊基建升級趨勢,加上去中化趨勢或將為國內光通訊族群帶來轉機;美國電網設備汰換升級趨勢帶動變壓器外銷供不應求。

在其他題材方面,安聯投信台股團隊表示,CSP自研晶片需求帶動IC設計服務業長期成長;AI加速光通訊基建升級趨勢,加上去中化趨勢或將為國內光通訊族群帶來轉機;美國電網設備汰換升級趨勢帶動變壓器外銷供不應求。

安聯投信台股團隊表示,今年選股扮演重要角色,主題上,包括電子、IP/ASIC、AI、雲端伺服器、車用電子、半導體族群、景氣循環末段等因有成長利基支撐,仍是今年布局重點;綠電部分,電網升級政策受惠族群等亦具成長利基。

相關新聞


緯創尾牙請來天后張惠妹有緣分!林憲銘談今年「完美風暴」延續


今日來講股/利率決策後還要抱股過年?專家:封關前降低持股吧!


配息將出爐!「小0050」股價只有四分之一 最後買進日2月26日

最新財經新聞

延伸閱讀