臺北市
16°
( 18° / 15° )
氣象
2024-02-04 | 今日新聞

3月降息落空 銀行估美元這時才會轉弱

3月降息落空 銀行估美元這時才會轉弱
美國3月降息被潑冷水,國泰世華銀行預估美元恐續盤整,直到5、6月如市場預期美國聯準會降息,美元才有回落空間。(圖/記者顏真真攝)

[NOWnews今日新聞] 美國聯準會(Fed)今(2024)首次會議維持利率不變,會後聲明更對3月降息直接潑冷水,市場預期最快要等到5月才會降息,國泰世華銀行則研判降息時程將落在6月,全年有3-4碼的降息空間,而在此之前,美元呈現盤整態勢,若經濟數據支持,對5或6月降息的把握度升高,美元將有回落空間。

國泰世華銀行分析,美國聯準會首次利率決議會議,根據主席鮑爾會後談話,「不確定3月是否有信心降息」,顯示3月降息預期落空,在3月利率決策會議召開前,須持續關注美國主要經濟指標變化,包括2月13日、3月12日的CPI(消費者物價指數),2月29日的PCE(個人消費支出物價指數),還有2月2日、3月8日的NFP(非農就業數據)。

至於美國聯準會何時才會降息?國泰世華銀行研判降息時程將落在6月,全年有3至4碼的降息空間。若美國通膨降速優於預期,則有機會於5月降息,降息幅度則有望增至4至5碼。

國泰世華銀行預期,美國聯準會朝向寬鬆貨幣政策,且在美國經濟保持韌性下,實現軟著陸機會大。以產業循環來看,製造業庫存去化情形改善,景氣回升,然服務業從高度成長漸漸恢復常態。在股市部分,待美國政策利率轉向後,美債殖利率回落有助於股市評價面修復,將帶動股市上漲行情。伴隨著今年製造業景氣復甦,企業獲利能力有望增加,為股市底部提供支撐,正向看待2024年股市前景,聚焦大型科技成長股。

在債市部分,高利環境走入尾聲下,長線美公債殖利率將持續下行,在啟動降息前如果殖利率反彈,可適度增持債券部位,對於鎖定穩定息收的投資者而言,應把握難得一遇的高利點位,創造穩定現金流收入。

至於美元走勢,國泰世華銀行分析,在3月降息預期落空後,投資人轉向5月降息可能,在此期間,美元呈現盤整態勢。若經濟數據支持,對5或6月降息的把握度升高,美元將有回落空間。

在台灣部分,國泰世華銀行認為,隨今年全球製造業景氣逐漸復甦,加上AI熱潮的帶動下,基本面走強有望帶動台股行情,長線上正向看待台股動能,不過,台股在1月外資買了快1700億下,1月與美股都有較大的漲勢;春節封關前台股有獲利了結的賣壓,但也為下波再衝高點做準備。

相關新聞


今日我最匯/新台幣周線連2升 但專家估封關前升破31元機率不高


美聯準會何時降息?外資法人預估最快5月 而且今年會降息4碼


去年台灣IPO募資10年新高!勤業眾信樂觀看今年 點名這些產業

最新財經新聞

延伸閱讀