臺北市
15°
( 18° / 12° )
氣象
2024-02-08 | 今日新聞

金龍年放聚寶盆開運 專家提醒要放對地方

金龍年放聚寶盆開運 專家提醒要放對地方
迎接金龍年到來,許多人會擺聚寶盆開運發財,專家提醒,記得要放在今年正財位正東方及財庫位在正北方。(圖/shuttetstock)

[NOWnews今日新聞] 迎接金龍年到來,大家都想知道新的一年如何開運招財?易經財經專家陶文表示,最為理想的布局就是擺放「聚寶盆」,今(2024)年正財位在正東方,財庫位在正北方,除了在這兩地方擺放「聚寶盆」之外,還可擺放「陰陽水」,並將發財水注入其中,達到提昇居家財運的效果。當然,過年大家也會貼春聯,大部分的人都會選擇在除夕早上全家一起出動,但記得將舊的春聯撕下來,充分撕破或焚燒,代表充分除舊,再貼上新的春聯則代表布新。

陶文指出,2024年甲辰龍年是三元風水中「九運」開始的第一年,正所謂「好的開始,就是成功的一半」,而「九運」屬於離卦,九離運的第一年,具有流年「財庫星」的「八白左輔星」飛到正北方,這是一種清新的現象,因為出現了「山水蒙卦」,代表掌 新機,重新出發,於是正北方成為了充滿創新財富機會的能量場,尤其是九離運的第一年,更是更是啟動未來20年好運的起始年。

但要如何開運招財呢?陶文表示,最為理想的布局就是擺放「聚寶盆」,大肚收口的圓甕,甕內擺放101個硬幣,從1元、5元、10元到50元,一共加起來101顆,代表滿分後的再突破,也可以擺放外幣,若想要旺財富、業績長紅,擺放聚寶盆顏色最好白色、乳白色、金色,再加上一顆自然水晶。

至於聚寶盆的擺放位置,今年的正財位在正東方,偏財位在正南方,財庫位在正北方,文昌旺財位在西北方,他建議正東方和正北方除了擺放「聚寶盆」之外,還可擺放「陰陽水」,拿圓形玻璃魚缸,內置8分陰陽水(自來水與冷開水各半),也可將發財水注入其中,並擺放6個1元硬幣與五行水晶碎石,再加上黃金葛,缸口繫上紅色緞帶,五行相生有序,讓財富綿綿不絕。

另外,迎新年大家也會貼春聯,大部分的人會選擇在除夕當天的早上,全家一起出動,不過,陶文提醒,貼春聯之前必須將舊的春聯撕下來,充分撕破或焚燒,清理乾淨代表的是充分除舊,再貼上新的春聯則代表布新。而門聯除上下聯,還有橫批,大門春聯貼在大門口左右兩側,還有上方的橫批。站在門外,面對大門,上聯貼在右邊,下聯則貼在左邊。

至於上下聯的分辨,陶文說,除了文字的意境,另外就是使用最後一個字的聲音來分辨,「仄聲」(三、四聲)為上聯貼在右邊,「平聲」(一、二聲)則為下聯貼在左手邊,千萬不要貼錯了。

而「春」、「福」、「滿」及「招財進寶」、「日日有財」等組合字,被視為單字春聯,不論是「正四方」還是「菱形」書寫,都以正向張貼為宜,傳統的倒立貼法不適合。

另外,窗戶、牆上等處可貼「春」字單聯大門、房門則以貼福」字為宜冰箱、米桶等處可貼「滿」字,其餘的如「山珍海味」宜貼在冰箱、菜櫥、水果盆;「招財進寶」則貼大門、客廳、家中財位;「金玉滿堂」可貼在客廳、玄關;「日日有財」、「黃金萬兩」、「招財進寶」可貼在公司門口、商店、櫃台、財位。

相關新聞


龍年添財運/發財水不能放著不用 想催財致富記得「3擺2噴1烹」


龍年添財運/過年買彩券如何開運?專家建議善用這色系穿搭


挑尾數8號刮中百萬 台中孝順女現場大喊「我好像中大的了」

最新財經新聞

延伸閱讀