臺北市
26°
( 31° / 16° )
氣象
2024-02-12 | 今日新聞

印經濟/GDP飆高速 內憂外患考驗才剛開始

印經濟/GDP飆高速 內憂外患考驗才剛開始
在全球經濟黯淡之際,印度經濟成長率卻連續兩年破6,去年國內生產毛額約達4兆美元,強逼全球第4大經濟體德國,少外媒卻在此時相繼揭露印度如今的「內憂外患」。(圖/記者鄭妤安攝)

[NOWnews今日新聞] 在全球經濟黯淡之際,印度經濟成長率卻連續兩年破6,去年國內生產毛額約達4兆美元,強逼全球第4大經濟體德國,不僅如此,挾帶巨大內需市場的吸引力,股票市場一片光明,印度交易所上市股票總市值於今年1月衝高至4.33兆美元,超越香港成為全球第4大股票市場。然而,不少外媒卻在此時相繼揭露印度如今的「內憂外患」,恐使印度「成也市場、敗也市場」,加上今年將迎總統大選,選舉結果恐使印度與西方國家未來關係出現變化,而地緣政治的緊張局勢也可能使2024年成為印度經濟成長上的轉捩點。

一舉登上全球成長最快的主要經濟體 印度2030「超徳趕日」在望

大部分的人對印度抱有「貧窮國家」的刻板印象,然而,在美中地緣政治衝突下,印度獲取世界關注,去(2023)年以14.28億的人口數,首度超越中國的14.25億,成為全球人口最多的國家。《華爾街日報》指出,中國仍高居全球製造業霸主地位,然而,有愈來愈多的因素開始促使企業尋求後備方案,而世界上只有印度的勞動力和國內市場規模能與中國匹敵,如今西方國家與企業急切尋找中國的替代市場之際,印度的工資與生產成本低廉,確實最有機會成為繼中國之後的第二個世界工廠,更可望受惠於中美對立背景與中央政府支持,成為半導體產業最具發展潛力的國家。

回顧去年全球經濟,幾乎所有已開發國家都在努力避免衰退,印度經濟成長率卻連續兩年破6,國內生產毛額約4兆美元,逼近全球第4大經濟體德國。根據印度國家統計局估計,截至今年3月的2023至2024財政年度,印度經濟成長約為7.3%,是全球成長最快的主要經濟體。標準普爾全球評級(S&P Global Ratings)預測,目前是世界第五大經濟體的印度,將在2030年「超徳趕日」,成為世界第三大經濟體。

除了經濟前景,印度的投資市場看起來也是一片光明,對外資而言,除了是一個可取代中國的生產基地外,其本身巨大的內需市場更具吸引力,成為下一個全球成長引擎似乎已成必然。印度股市自在過去一年維持強勁走勢,今年1月22日,交易所上市股票總市值衝高至4.33兆美元,超越香港的4.29兆美元,僅次於美國的50.86兆美元、中國8.44兆美元、及日本6.36兆美元,一躍成為全球第4大股票市場。

「內憂外患」不斷 拖累印度經濟快速成長

然而,有不少外國媒體卻在此時相繼揭露印度如今的「內憂外患」,首先,在貧富差距方面,恐演變成「成也市場、敗也市場」的局面。實際走訪印度孟買,即使孟買已是當地最繁華的商業大城,仍隨處可見「1條街,2個極端世界」的畫面,無家可歸的遊民睡在街邊是常態,好似他們所有的生老病死都在街上發生;高級咖啡店、飯店門外,小女孩跟著哥哥乞討的眼神更是沒齒難忘;貧民窟與豪宅僅一線之隔的「不平等景象」才是真正令人震撼。

印經濟/GDP飆高速 內憂外患考驗才剛開始

印度如今「內憂外患」,記者實際走訪印度孟買,高級咖啡店門外,小女孩跟著哥哥乞討的眼神,叫人沒齒難忘。(圖/記者鄭妤安攝)

擁有「人口紅利」是印度超越世界的一大優勢,但絕大多數人口仍然貧窮,社會分化嚴重,是印度一直以來的弊端所在。從其GDP的「消費需求」數據觀察,印度富人已逐漸恢復消費水準,多數人卻仍掙扎於生活中的柴米油鹽,就連維持溫飽都極其費力。國內消費需求長期下來無法得到滿足,企業還會永無止境的投資嗎?再者,印度一再延後降息時間點,維持高利率恐使本就深陷困境的消費需求雪上加霜。

此外,印度將於今年迎來總統大選,總理莫迪可望再度連任,然而其執政期間,國內外更持續指控其民主價值逐漸失守,接下來的大選結果與民主前景,將決定印度與西方國家未來關係。日前外媒《經濟學人》分析,隨著美中競爭白熱化,中印似乎也展現了淡化邊境問題的意圖,中國企業現在也將印度視為重要業務成長來源,以大國相處的現實角度來看,若中印2國有朝一日決定放下爭端,恐不利於美國以其他盟友。而地緣政治的緊張局勢,恐使世界經濟有放緩的疑慮,全球經貿與投資受到干擾,將大大拖累印度經濟快速成長。

相關新聞


印度200對新人集體婚禮 遭踢爆「假結婚」只為騙政府補貼


北市商圈搭訕!稱讀心術可祈福索費糾纏 2印度籍男子遭警逮送辦


被印度懷疑幫中國從事間諜活動!台灣賽鴿遭「拘留」8個月後獲釋

最新財經新聞

延伸閱讀