臺北市
20°
( 21° / 20° )
氣象
2024-02-17 | 今日新聞

台積電股利進補!國發基金去年大賺近289億

台積電股利進補!國發基金去年大賺近289億
,國發基金去(2023)年在台積電、陽明股利進補下,大賺近289億,寫下歷史次高。(圖/記者許家禎攝)

[NOWnews今日新聞] 根據媒體報導,國發基金去(2023)年在台積電、陽明股利進補下,大賺近289億,寫下歷史次高。國發會官員向《NOWnews今日新聞》記者證實,國發基金去年收入約300多億,投資事業有獲利並且發放現金盈餘者多,其中台積電現金股利約逾180億、陽明海運約達90億、其餘投資事業現金股利約有30至50億。

行政院國家發展基金以推動產業改善、加速產業創新、創造就業機會,並促進國家發展以及經濟成長為成立宗旨。產業創新、高科技發展、能資源再生、綠能產業、加強研究發展、發展自有品牌等,都在投資範圍內,各式各樣的行業都有機會獲得國發基金的資助。國發基金以「點火產業」為目標,而不以投資獲利為目的,此舉是為了要替草創時期的產業或品牌承擔多一點風險,並進一步讓新創事業有機會前進國際展露頭角,創造更多的「獨角獸」。

然而,2022年牛仔褲代工大廠如興驚爆財務危機,國發基金審查爭議再度浮出檯面,作為國家投資大鍋,近8年內投資踩雷次數頻頻,億元投資等同打水漂,當時爭議不斷的如興投資案,更讓國發基金成為眾矢之的。

國發基金於台積電草創期拿出22億元投資,如今台積電與陽明海運兩家公司為國發基金挹注百億元收入,不失為一件美談。過去財訊傳媒董事長謝金河也曾於個人臉書發表個人看法,他指出,國發基金有超過60家事業要顧,當中除了如興,東貝,寶德宣布出局,算是一些小瑕疵之外,投資未來有潛力的企業實力增強不少。

國發基金去(2023)年獲利報告於今(17)日揭曉,雖未正式發布年報,但已有相關獲利消息傳出。在台積電以及陽明海運兩隻金雞母的現金股利進補之下,全年大賺將近289億元,遠遠優於預算數的276億元,雖然不及前一年2022年291.59億元的歷史高點,但也成功寫下次高紀錄。

國發會官員接受《NOWnews今日新聞》採訪時證實,國發基金收入與支出單純,因此儘管正式年報尚未發布,今年國發基金賺將近289億元這個數字準確性仍高。他透露,2023年的盈餘來自2022年的獲利,國發基金去年收入約300多億,投資事業有獲利並且發放現金盈餘者多,可說是「星光閃閃」,其中,台積電如同「太陽」,現金股利約逾180億,而「月亮」陽明海運在2022年獲利不錯,故2023年國發基金拿到的現金股利約達90億,其餘投資事業也像「星星」一樣放光芒,現金股利約有30至50億。

相關新聞


獨/台積電赴日經濟效益驚人 開幕倒數濃濃台灣味!路上也好塞


日本熊本廠開幕在即、提前量產?台積電回應按計畫年底前


傳iPhone這款人氣型號將消失!蘋果要推2款萬元新機搶攻低價市場

最新財經新聞

延伸閱讀