臺北市
24°
( 25° / 24° )
氣象
2024-02-18 | 今日新聞

元宵變盤?中小股出頭 分析師爆台積電買點

元宵變盤?中小股出頭 分析師爆台積電買點
針對新一周台股,有分析師認為中小型股可望竄出頭,至於台積電逢低買進的價位點,認為670元到680元可分批佈局。(示意圖/NOWnews資料照片)

[NOWnews今日新聞] 本周台股金龍年順利開紅盤,但昨(16)日漲勢暫歇,大盤下跌37.32點,跌幅0.2%,指數收在18607.25點,權值王台積電也熄火,投資人關注新一周台股如何操作?尤其時間接近元宵節,過去多有「元宵變盤」的說法。為此,有分析師認為變盤可能性不大,整體格局還是偏多,但要關注現在美元指數偏高,且月底有輝達財報與MWC展,可望再帶動AI漲一波,只是短線上漲多拉回震盪難免,新一周中小型股可望竄出頭,至於台積電逢低買進的價位點,分析師認為670元到680元可分批佈局。

針對本周台股龍年開紅盤大漲500多點,但第二個交易日卻回落跌37點,啟發投顧分析師容逸燊回應《NOWnews今日新聞》提問時表示,農曆年台股休市期間,OpenAI執行長阿特曼(Sam Altman)正在尋求籌措數兆美元的資金,以重塑全球半導體產業,希望需求台積電的協助,而台積電ADR這段期間也大漲逾10%,使台股龍年交易首日就貢獻大盤400多點,因此16日台積電震盪休息「還可以接受」。

容逸燊指出,16日量能維持在4000多億元,其實只要台股量能穩住,今年上半年多方行情沒有太大問題,只是現階段的風險在美元指數偏高、公債殖利率回升,美國1月CPI降溫不及預期,預期這個利空可能會反應個一兩周才會告一段落。

容逸燊也說,目前市場預估美國聯準會5月降息的機率低於6成,下探到3成左右,因此短線上美股會開始震盪,接下來還要注意輝達財報,以及月底的MWC展,可望帶動AI再走一波。他說,龍年缺口18150點還沒有完全封閉,因此短期還是有很強的走勢。

至於台積電短期大漲後有震盪,容逸燊表示,台積電今年EPS預估36到37元,本益比20倍來算,現在距離目標價720到725元還有一段距離,雖然現階段短線漲多回落一些,但仍有多方行情可以期待,台積電過去歷史高點在688元,現階段670元到680元就可以分批佈局,以中長線角度,拉回去做低接是可以的。

而投資人關心「元宵變盤」說,他則表示,根據歷史數據來看,過去幾年每年2、3月上漲機率大,來到7成,企業3月年報公布前,通常中小型股都有作夢行情,因此預估在權值大型股漲多拉回之際,台股下周中小型股有機會竄出頭,且目前國際上風險不大,降息也只是延後,正式啟動降息循環之前,整個盤勢仍偏多看待,認為「元宵變盤」的可能性不大。

至於要關注哪些中小型股?容逸燊指出台積電日本熊本廠將開幕,再加上全世界都在試圖建造在地半導體晶圓廠,因此相關供應鏈可望受惠,像是再生晶圓供應商中砂、專做無塵室的漢唐拉回可偏多操作。

另外,AI概念股散熱與機殼可以留意,再來就是月底MWC世界行動通訊大會,網通與光通訊題材也預期有所表現。至於16日表現搶眼的重電,容逸燊認為因為執政黨在國會沒有過半,預期相關政策推行不會像過去那樣順利,建議買黑不買紅、有拉回再進場。

※【NOWnews 今日新聞】提醒投資人,投資一定有風險,投資有賺有賠,申購前應詳閱公開說明書,學習正確的投資觀念才能將損失的風險降至最低。

相關新聞


「金融債」是什麼!連台積電也長抱 國內這檔月月配人氣也爆棚


台積電熄火!換「妖股」美超微帶旺2台廠漲停 廣達與技嘉兩樣情


台積電股價市值創高!「688全解套」、董座劉德音身價單日暴增6億

最新財經新聞

延伸閱讀