臺北市
20°
( 21° / 20° )
氣象
2024-02-19 | 今日新聞

台積電熊本廠/解密海外擴廠 蘋果「牽線」

台積電熊本廠/解密海外擴廠 蘋果「牽線」
台積電日本熊本廠(JASM)將於本周2月24日開幕,說起台積電海外擴廠的初衷,台積電曾屢屢表示,最大考量點都是客戶的需求。(圖/NOWnews資料照片)

[NOWnews今日新聞] 台積電日本熊本廠(JASM)將於本周2月24日開幕,說起台積電海外擴廠的初衷,新冠疫情延燒全球、供應鏈斷鏈,再加上美中貿易戰與科技戰未歇,一時間地緣政治風險席捲全世界,為了強化供應鏈在地化與國安疑慮,各國開始扶植自己的半導體產業鏈,台積電也思考海外擴廠的可能性,儘管大家認為台積電海外擴廠是受到各國政府的「熱情邀約」壓力,但台積電也屢次表示不論國內外擴廠,最大考量點都是客戶的需求。

台積電於2020年中公布美國亞利桑那州工廠計畫,隔年2021年開始興建,原定2024年開始量產,但如今已延至2025年,而日本熊本廠則是在2021年10月宣布,2022年4月開始動工,去(2023)年完成廠區內的辦公大樓,8月啟用部分辦公區域,而地下兩層及地上四層樓的製造廠房則是在去年底完工,近日陸續搬入生產設備。

雖然日本熊本廠是台積電宣布的海外第二座廠,但進度順利卻是首家量產的廠。其實,探究進展順利有幾個原因,首先是台積電海外擴廠的主要原因就是「客戶需求」,由於大客戶蘋果的iPhone手機感測器來自Sony,因此促成索尼(Sony)與電裝株式會社(DENSO)合資,熊本一廠台積電持股5成以上,索尼與電裝則各持有10%以上。

對台積電來說可就近服務客戶,對日本政府來說也是美事一樁,此將強化日本半導體產業的競爭力,美、日、台也可望加深彼此同盟關係,因此日本政府大力支持、通過補助4760億日圓(約新台幣1000億元)的款項,如果再加上二廠,台積電熊本JASM一、二廠的總投資金額將超過200億美元,將近新台幣6300億元。

另外,其實在台積電進駐前,九州因擁有半導體生産不可或缺的豐富潔凈水資源,且有眾多年輕勞動力的優勢,成為半導體工廠的建設基地,這裡有SONY的半導體工廠、日本矽晶圓大廠SUMCO也發展多年,早年的九州更被稱為日本矽島但數十年前競爭力衰退,日本產業界莫不希望台積電的進駐能使日本矽島復活。

因此日本當地的半導體設備與材料商都樂觀其成,不僅隨著台積電設廠大家全動起來,力積電也計劃投資8000億日圓,約新台幣1732億元,與日本金融集團SBI Holdings合資在宮城縣設廠,再加上聯電原有的三重廠,日本供應鏈業務量蠢蠢欲動!未來熊本一廠將生產12/16、22/28奈米成熟製程晶片,有助日本發展智慧型手機與汽車產業,創造更大的經濟效應,奪回消費性電子產品一席之地。

相關新聞


獨/台積電赴日經濟效益驚人 開幕倒數濃濃台灣味!路上也好塞


日本熊本廠開幕在即、提前量產?台積電回應按計畫年底前


台積電股價市值創高!「688全解套」、董座劉德音身價單日暴增6億

最新財經新聞

延伸閱讀