臺北市
26°
( 26° / 25° )
氣象
2024-02-20 | 今日新聞

金管會要求重新評估 兆豐刷卡結匯業務喊卡

金管會要求重新評估 兆豐刷卡結匯業務喊卡
兆豐銀行宣布,停止刷卡結購外幣現鈔業務,並自公告日生效。(圖/兆豐銀行提供)

[NOWnews今日新聞] 兆豐銀行信用卡線上結匯因信用卡有預借現金功能,引發關注,即便兆豐銀表示已於2005年獲央行業務許可,但金管會認為,近20年間信用卡市場實務運作有重大變化,兆豐銀應儘速重新評估業務適法性及妥適性。兆豐銀行今(20)日晚間也宣布,對於主管機關2005年相關業務核准函解讀有誤,考量歷年來有關信用卡法規已多有修訂,因此決定將停止「使用信用卡於網路刷卡下單結購外幣現鈔」業務,後續將公告新規生效日期。

兆豐銀行昨日宣布即日起刷卡買外幣現鈔,手續費降低至新台幣10元,也就是,未來想撿便宜外幣的民眾,即便存款不足,只要信用卡額度夠,可趁匯率低點時立即出手刷卡結匯換現鈔,只是被外界認為,這如同外幣版預借現金,也引發金管會關注,並在今日天找兆豐銀「喝咖啡」。

金管會銀行局副局長童政彰也在會後說明,兆豐銀指稱2005年間規劃開辦線上結匯業務,有向央行申請獲准,其中結匯繳款管道包括透過兆豐信用卡付款在內,即持卡人可透過預借現金額度,向兆豐銀申請兌換外幣現鈔,但童政彰說,經金管會檢視,自央行核准至目前為止,信用卡法令規定已有變更,銀行本應滾動檢討、審視此項業務可行性,這也是金管會找兆豐銀溝通、探討的主要目的。

他強調,信用卡為支付工具,預借現金服務是提供持卡人,在特約商店不普及地區可先預借現金消費或支應緊急需求,而非鼓勵淪為借貸工具,即使兆豐銀認為開辦此業務有向央行申請獲准,可是近20年間信用卡市場實務及法令均已有變化,銀行應依法令規定及市場變動,滾動檢討業務適宜性。

中央銀行也表示,兆豐銀行2005年向央行申請辦理線上結匯,有一併說明線上結匯的台幣資金來源包含直接帳戶扣款、ATM轉帳或信用卡預借現金等,只是,央行是就其業務掌管範圍,核准兆豐線上結匯,資金來源只要有符合金管會規定就可以。

不過,兆豐銀行今晚宣布,由於對主管機關2005年相關業務核准函解讀有誤,考量歷年來有關信用卡法規已多有修訂,因此,決定將停止「使用信用卡於網路刷卡下單結購外幣現鈔」業務,後續將公告新規生效日期。

相關新聞


搶百億點數經濟!台新雙狗卡揮別現金回饋 教你這樣放大點數價值


擲筊神明給這指示!高雄男刮中頭獎2千萬 大喊「可娶老婆了」


財神狀元帽給靈感!林口夫妻挑3號刮刮樂 幸運刮中頭獎1200萬

最新財經新聞

延伸閱讀