臺北市
31°
( 32° / 29° )
氣象
2024-02-21 | 今日新聞

張錫:台股萬八持續站穩!今年底戰2萬大關

張錫:台股萬八持續站穩!今年底戰2萬大關
國泰投信董事長張錫指出,台股今年企業獲利上看3.5兆元,萬八應該可以持續站穩,最快可在今年底挑戰2萬點大關。(示意圖/NOWnews資料照片)

[NOWnews今日新聞] 時序進入金龍年,全球股市去年起受到AI浪潮席捲起伏兇猛,聯準會又遲未鬆口降息時程,但市場普遍預期今年將是股債多頭的投資好年,理財該如何佈局?國泰投信董事長張錫指出,台股今年企業獲利上看3.5兆元,萬八應該可以持續站穩,最快可在今年底挑戰2萬點大關,若明(2024)年台灣上市櫃公司獲利可突破4兆元,台股2萬點可望成為基本盤。

國泰投信更新「2024最新全球經濟展望」,國泰投信董事長張錫指出,2024年AI科技類股仍會引領大盤基本面,台灣上市櫃公司盈餘將有機會大幅成長,台股可望還有10%以上的成長空間。尤其台股今年企業獲利上看3.5兆元,萬八可望持續站穩,最快在今年底挑戰2萬點大關,若明(2024)年台灣上市櫃公司獲利可突破4兆元,屆時台股2萬點將成為基本盤。

而談到台灣ETF熱潮,規模從2020年底的1.7兆元已經翻倍增加到2023年底的3.8兆元,受益人數超過800萬人,等於1,200萬台股投資人中有超過7成的人將ETF納入投資工具。其中台股ETF規模就占了1.4兆元、有607萬受益人,ETF可說已成為全民運動,張錫預期今年台股ETF的整體規模有機會增加到2兆元,2025年甚至可到3兆元。

張錫表示,台灣ETF如此成功有四大因素,一是投資簡單、成分股透明,因此即使2020年股債市雙跌,台灣人越跌越買,規模和投資人數都有增長;二是報酬率和配息率,2023年多檔台股ETF報酬逾40%,配息率也很不錯,投資人獲得很大信心;三是年輕族群的影響,現在ETF有很豐富的資訊來源,像是全台首檔破百萬受益人的ETF國泰永續高股息00878,有很多是年輕人邀長輩一起加入ESG投資行列。

四是投資資金轉移,隨著更多元投資方式的出現,加上近期台股突破萬八股市一片看好,也讓部分保險或儲蓄資金轉向投入ETF。今年若有機會開放主動型ETF,預計會增速整體市場的成長。

至於大家關注美國聯準會何時降息?國泰投信副總經理王誠宏則強調,2024年聯準會一定會降息,只是會「慢慢來」,目前的高利率與偏高通膨環境下,美國經濟增速仍然強勁,完全合乎「高壓經濟越能創造成長與偏高通膨並存的經濟運行模式」,因此預料聯準會這次會且走且觀察。

對於因為新冠疫情而發生的惡性通膨,王誠宏說雖然採取的是緊急升息,但降息則會採取有耐心的方式,估測最有可能在5-8月開啟降息階段,今年美國經濟有機會呈現軟著陸且表現優於預期,對股債行情都是雙多。預估下半年全球景氣不確定性會降低,非科技產業也將進入復甦,資產配置建議由股債各半,逐漸加重股票的持有比重,首選科技與低估值修復板塊,搭配存續期間較長的債券。

相關新聞


台股早盤跌百點!輝達讓AI股失神回檔、電價帶動重電族群紅通通


今日來講股/元宵變盤?中小股竄出頭 分析師爆台積電買進價位點


放大年終紅包!搭金龍年多頭行情 施展「3、2、1」招術

最新財經新聞

延伸閱讀