臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2024-02-21 | 今日新聞

紅海危機對貨櫃航運影響 信評:僅短期助益

紅海危機對貨櫃航運影響 信評:僅短期助益
以哈衝突未解,紅海危機持續升溫。圖為被認為載有伊朗製造的飛彈零件、開往葉門胡塞基地的船隻。(圖/美聯社/達志影像)

[NOWnews今日新聞] 近期紅海海域航行船隻遭受攻擊的事件激增,不過,中華信評認為,這僅會為台灣貨櫃航運公司的獲利帶來短期助益,在紅海航運情況恢復正常後,運能長期過剩對航運業造成的影響,不太可能因此降低。若未發生其他重大干擾,運價費率可能會自今(2024)年下半年開始下跌。

葉門青年運動武裝組織反抗軍自2023年底以來發動的攻擊持續增加,已經造成貨櫃航運供給產生瓶頸,並導致各個主要服務航線的海運運價費率大幅上升。中華信評分析,雖然貨櫃航運業者的獲利應可在短期內獲得支撐,但在紅海航運情況恢復正常後,運能長期過剩對於航運業造成的整體影響,不太可能因此降低。

中華信評企業評等部門分析師陳宛暄表示,在運價費率自新冠肺炎疫情期間的歷史高點大幅修正後,萬海航運及陽明海運2家公司2023年的獲利大幅下滑。但中華信評預期,由於2024全年的貨櫃船舶供給幾乎確定會出現嚴重過剩的情況,運價費率不太可能達到疫情期間的高峰。

萬海航運與陽明海運一如其全球同業,已將亞洲前往歐洲、地中海與美國東岸的服務航線繞行至較遠的好望角航線,以避免遭受襲擊。中華信評認為,兩家公司能在船舶調度方面維持彈性,並及時調整航線以避免服務中斷。儘管短期的供給挑戰可為運價提供支撐,只是目前貨櫃航運供需緊張的情況不太可能持續。實體商品的消費力道在全球經濟景氣放緩的影響下相對疲弱,加上對於商品與服務的需求已較疫情期間更加平衡。

與此同時,中華信評也預估,今年貨櫃航運的總運能將成長7%至9%,需求則將僅成長2%至4%。因此,中華信評預期,若未發生其他重大干擾,運價費率可能會自2024年下半年開始下跌。

由於亞洲區間航線的供需情況更加平衡,中華信評目前對萬海航運EBITDA利潤率的假設為,2024年應可從2023年時11%至13%的低點恢復至15%至17%。不過,萬海航運跨太平洋航線較弱的成本結構與定價能力恐限制其利潤率。與此同時,考量到遠洋航線(佔陽明海運總營收逾 70%)運能過剩的情況可能更為嚴重,2024年萬海航運的EBITDA利潤率應與2023年大致持平,維持在14%至16%的水準。

儘管獲利能力面臨壓力,但受到在營運表現異常強勁的2021年至2022年期間所累積的高現金部位支持,中華信評認為,萬海航運及陽明海運2家公司應可在2024年繼續維持淨現金部位。

相關新聞


貴桑桑!紅海危機逾3個月 每艘船航運成本增3130萬


全球航運受「雙重打擊」!紅海危機若達1年 專家:通膨恐再漲2%


詐騙猖獗!去年信用卡盜刷通報達32億、年增近5成 這類最多逾9成

最新財經新聞

延伸閱讀