臺北市
26°
( 26° / 25° )
氣象
2024-02-22 | 今日新聞

不只ETF夯!科技股基金有7檔漲幅高達雙位數

不只ETF夯!科技股基金有7檔漲幅高達雙位數
輝達(Nvidia)公布財報表現亮眼,帶動科技股基金上揚,有7檔漲幅更高達雙位數。(圖/NOWnews資料照片,記者許家禎攝)

[NOWnews今日新聞] 輝達財報表現亮眼,持續帶動台股相關科技股供應鏈開出紅盤,也讓全球科技股票型基金跟著上漲,有7檔今(2024)年績效達雙位數,其中,統一全球新科技基金漲幅到20.46%奪下冠軍寶座。

根據理柏資訊統計,全球科技股票基金從今年起績效就名列各主要類型基金前段班,光是投信發行基金就包辦9檔,包含統一全球新科技基金、兆豐全球元宇宙科技、瀚亞美國高科技、路博邁5G股票、復華全球物聯網科技、復華亞太神龍科技、華南永昌全球物聯網精選等,今年以來績效報酬超過1成以上。其中有7檔的漲幅高達雙位數,又以統一全球新科技基金漲20.46%最多,奪下漲幅最高冠軍寶座。

投信法人認為,AI應用進入初升階段,未來數年總商機可望超過兆美元,將是掌握長線產業趨勢不可或缺的投資主題。另由於台廠在AI供應鏈扮演重要角色,建議可佈局納入台股受惠標的的全球科技主題基金,掌握投資商機。

不只ETF夯!科技股基金有7檔漲幅高達雙位數
全球科技股票基金績效排行榜,截至2/21為止,前10名有7名漲幅突破雙位數。(資料來源:CMoney)

復華全球物聯網科技基金經理人黃俊瑞表示,去年生成式AI橫空出世,奠定AI商業化元年,今年進入應用初升段,看好後市產業表現。此外,根據Precedence Research、Statista、Morgan Stanley Research等機構統計預估,AI應用後續帶來的全球市場商機規模,將從2023年的5240億美元,成長到2030年的1.847兆美元,年複合成長率高達37%,相關產業供應鏈也因此受惠,帶動營運長期成長。

此外,外資高盛在農曆年前發布報告,預估今年大型科技股仍是最大贏家,根據統計,AI晶片霸主輝達今年來漲幅就超過4成,明顯優於美股大盤,並居於科技7巨頭之首。

※【NOWnews 今日新聞】提醒投資人,投資一定有風險,投資有賺有賠,申購前應詳閱公開說明書,學習正確的投資觀念才能將損失的風險降至最低。

相關新聞


輝達激勵AI股!台股大漲176點收18852點新高 台積電勁揚1.62%


輝達業績好股價飆!陸行之卻沒太興奮 反點出下半年2大隱憂


今年來14檔債券ETF受益人周周增 ESG投等債、長天期美債受青睞

最新財經新聞

延伸閱讀