臺北市
25°
( 27° / 23° )
氣象
2024-02-22 | 今日新聞

9成1上班族動念跳槽 4原因不想做下去

9成1上班族動念跳槽 4原因不想做下去
根據人力銀行調查,高達9成1的上班族都有動念年後轉職。(圖/取自photoAC)

[NOWnews今日新聞] 你要跳槽嗎?根據人力銀行調查,高達9成1的上班族都有動念年後轉職,創下近5年來新高,原因除了想追求更好的薪資,年終獎金不如預期、升遷無望也都上榜。

根據1111人力銀行調查顯示,高達9成1的上班族有年後轉職的意向,為近5年新高,其中有5成8已經展開行動,包括正在尋求轉職機會40.6%、已經寄出履歷/面試14.4%,還有已經找到工作3.3%,另外打算邊做邊看騎驢找馬的上班族也有32.5%。

詢問上班族想轉職的原因,主要有追求更好薪資42.2%、年終獎金不如預期24.2%、原職升遷無望23.2%、原職無法調薪21.6%,而轉職後上班族對新工作最重視的條件則包括薪資待遇74.2%、工作氛圍61.7%、工作時間60.9%以及制度前景31.1%。

交叉分析發現,任職於營造建築業與傳產製造業的上班族轉職意願最強烈,但轉職方向卻大不相同,營造建築業上班族傾向在同產業內轉職,傳產製造業則希望在不同產業轉換跑道。

1111人力銀行公關經理曾仲葳表示,錢不夠用成了促使上班族轉職的一大動機,過去一年物價上漲的幅度達到2.5%,上班族感受到萬物皆漲的壓力,一旦薪資沒有同步成長,等於收入倒退嚕,為了維持生活水平,上班族只能追求更高的薪資。年終發放也是轉職的一大考量,交叉分析顯示,有沒有領到年終,也影響上班族轉職的積極度,沒領到年終獎金的上班族積極轉職的比例,比領到年終的上班族多出11%。

再從產業面來觀察,曾仲葳分析,主計總處112年缺工及人力需求統計顯示,過去一年營造建築業,面臨高度的缺工,職缺數超過2萬,但受限於專業職能求才不易,企業多以加薪搶才的方式延攬產業內菁英,優渥的薪資拉力,對人才帶來吸引力,因此拉抬產業內人才的轉職意願。相反的,傳產製造業在去年受到全球景氣疲弱的衝擊,出口不振,過去一年的製造業採購經理人指數都在代表緊縮的區間上下徘徊,形成產業人才轉換跑道的推力。

相關新聞


霧鎖金馬!加班機、船疏運 金門旅客今有望全數送本島


4月起調藥價!這「3款藥」砍最兇 調幅最大3種類曝


高鐵將檢討票價!今年力拚營收破500億元 電價漲恐吃獲利

最新財經新聞

延伸閱讀