臺北市
31°
( 32° / 29° )
氣象
2024-02-23 | 今日新聞

台股一度叩關萬九!上市公司總市值破60兆元

台股一度叩關萬九!上市公司總市值破60兆元
台股今(23)日盤中一度攻上萬九,創下歷史新高,上市公司總市值更是突破60兆元。(資料來源:台灣證券交易所)

[NOWnews今日新聞] 台股自農曆春節後,就屢屢開出紅盤,今(23)日盤中更是直接攻上萬九,創下歷史新高紀錄,儘管終場漲幅收斂,小漲36點,收在18889點,仍為史上收盤新高,而上市公司總市值更是突破60兆元,上市公司市值前3名為台積電18兆元、聯發科1.7兆元,以及鴻海1.4兆元。投信業者表示,展望後市,AI股推高本益比,重要權值墊高股價空間。雖無論是營收落底回升、新接單題材等利多皆能推高不同主題相關走勢,但焦點仍以半導體及 AI 相關為主。

台股今日盤中衝出新紀錄,直接站上19012點,可說是再創歷史新高,但隨著獲利調節賣壓出籠致使漲幅收斂,最終收盤上漲36.41點,落在18889.19點,成交值為4514.2億元。根據證交所統計顯示,本周加權股價指數漲幅約為1.52%,上市股票總市值一舉突破60兆元大關。證交所更列出上市公司市值排行前20名,其中,前3名依序為台積電18兆元、聯發科1.7兆元,以及鴻海1.4兆元拿下。

安聯投信台股團隊表示,影響台股的主要因素眾多,除了美國聯準會降息節奏、需就物價與就業數據表現來調整利率政策步調外,企業財報表現、美股AI股的表現也都會影響到台股。此外,受到財報效應與美股科技股走強激勵,盤面資金也明顯重回電子股,支撐大盤表現。

台股一度叩關萬九!上市公司總市值破60兆元
2/23上市公司總市值破60兆元,排名前三名分別是台積電、聯發科、鴻海。(資料來源:證交所)

展望後市,安聯投信台股團隊表示,整體來看,AI 股推高本益比,其中重要權值墊高股價空間,中小型股表現活潑,無論是營收落底回升、新接單題材等利多皆能推高不同主題相關走勢,但焦點仍以半導體及 AI 相關為主。由於台灣是 AI 伺服器主要供應商,在台美 AI 股互相扶持下、美股強勢表現有望帶動台股後市。

※【NOWnews 今日新聞】提醒投資人,投資一定有風險,投資有賺有賠,申購前應詳閱公開說明書,學習正確的投資觀念才能將損失的風險降至最低。

相關新聞


台股登萬九仍支撐不了新台幣!專家點出主因 不排除重演去年走勢


台股登萬九也沒用!新台幣早盤開升後翻貶、高低價差4.3分


輝達、美超微股價噴發 台股站上萬九大關!再創歷史新高

最新財經新聞

延伸閱讀