臺北市
27°
( 29° / 24° )
氣象
2024-02-27 | 今日新聞

電價擬漲!吳東亮盼政府花心思解決這件事

電價擬漲!吳東亮盼政府花心思解決這件事
4月電價擬漲,有關民生物價、台電虧損等爭議甚囂塵上。工商協進會理事長吳東亮今(27)日出席「113年中華民國工商團體春節聯誼」,會前受訪對此回應。(圖/記者朱永強攝影)

[NOWnews今日新聞] 4月電價擬漲,有關民生物價、台電虧損等爭議甚囂塵上。工商協進會理事長吳東亮今(27)日出席「113年中華民國工商團體春節聯誼」,會前受訪針對電價調漲表示,國際情勢所逼,工商界可理解電價要反映成本,若調漲,那也是不得已,但盼政府能在對行業衝擊方面花點心思。

3月電價審議委員會在即,將討論4月電價調整,漲勢消息也隨著時程不斷逼近愈趨明朗。據了解,高壓及特高壓產業用電大戶將在新一波電價調整中,承擔最多漲幅,預期調幅超過1成,代表產業即半導體製造業。而各界最為關心的民生電價也將是此次電價調漲瞄準的第2類群體,千萬戶民生用電擬不分級距全面調漲,超過20年電價只降不漲的330度以下民生用戶,這次恐怕漲定了。

若是餐飲、百貨、電影院、健身房、外燴團膳等產業也調漲電價,一方面恐對業者生存帶來衝擊,另一方面電價成本恐轉嫁至消費價格上,民眾等同在此次電價調漲新制承受雙重壓力,這樣的憂慮使得電價擬漲消息一出,立即引發民怨炸鍋。

對此,工商界大佬吳東亮稍早針對電價擬漲發表看法,他指出這幾年因為國際情勢的關係,工商業近兩次電價調整各漲15%、17%,電價要反映成本,若今年還是要調漲,那也是不得已,「工商界是可以理解的」,他表示,不方便講漲多少是可以負擔的範圍,但電價調漲對每個行業帶來的衝擊不太一樣,盼政府能對此花點心思。


相關新聞


電價擬漲引民怨炸鍋!經濟部急拿韓國比較 強調台灣遠低於國際


台電慘被罵爆!增資解虧損、擬漲電價等爭議 發言人親上火線解答


台電「股東臨時會」提1001億元增資計畫 全由經濟部獨認

最新財經新聞

延伸閱讀