臺北市
27°
( 29° / 24° )
氣象
2024-02-27 | 今日新聞

企業最愛公私立大學排行!台大、淡江奪冠

企業最愛公私立大學排行!台大、淡江奪冠
人力銀行今(27)日公布企業最愛私立大學排行榜,淡江大學奪冠。(圖/591房屋交易網提供)

[NOWnews今日新聞] 113學測今(27)日公布五標成績、各科級分人數百分比累計表,人力銀行與大學網公布「2024企業最愛大學調查」,在「公私立大學排行」中,台大、淡江大學分別居冠。

1111人力銀行與TUN大學網合作「2024企業最愛大學調查」,針對有選才、用才權力的企業負責人、主管、人資進行抽樣調查,藉以探知就業市場輪廓。調查項目包括「整體表現排行」、「公私立大學排行」、「公私立科技大學排行」以及「18學群排行」。

「國立一般大學」排行中,國人心目中的最高學府「台灣大學」穩座龍頭位置,而陽明交通大學則比去年進步1個名次,今年以亞軍之姿獲得企業肯定,成功大學及政治大學則分居3、4名,第5名為中央大學。

1111人力銀行提到,值得注意的是,中央大學首次躋身前5名,顯示其在企業招聘進用過程中,重視程度逐漸攀升,反映出企業對頂尖大學的理工領域人才依然擁有高度需求,數位科技的發展與結合,已成為各大學未來發展的重中之重。

1111人力銀行發言人黃若薇表示,觀察前3名的學校,著重於數位與各領域企業深度結合,以台灣大學為例,積極擴展其他學科領域,預計將增設新聞或傳播相關學系,最快114學年度開始招生,希望培育善用數位科技等領域的國際傳播人才,滿足多元就業市場需求。整體而言,可以看出在企業主心目中,重點理工人才的頂尖大學,與培育多元人才的綜合型大學並駕齊驅,都是不可多得的即戰力,顯見國立大學品牌還是極具吸引力,亦是就業保證。

在「私立一般大學」排行中,淡江大學、輔仁大學、東海大學依然位居前3大,屹立不搖,長庚大學從去年第9名攀升至第6名。值得注意的是,元智大學和中山醫學大學也擠進10強,元智大學晉升至第5名,而中山醫學大學則是位居第7。

黃若薇說,分析今年排名變化,淡江大學傲視群雄,成功奪得私立一般大學冠軍寶座,展現其在教育領域的領先地位,學校積極與遠傳電信、臺灣微軟攜手合作聯手打造「全國首座永續雲」,是亞洲首見的大型產學跨界合作。

淡江大學副校長林俊宏說,近年因應數位轉型,淡江大學與「微軟」和「遠傳」深入產學合作,帶動全校教職員與學生提升個人數位力,創建淡江AI個人數位助理「5C淡小虎」,讓同仁能自行開發所需的系統,來提升學校的教學、行政、研究與服務效率。

中山醫學大學主任秘書王祖興表示,校內語聽系、視光系在國考錄取率都是全國首屈一指」,就業面也鼓勵「創新、創業」除了專業能力外還能有更寬廣的選擇,另外在就業媒合部分,這幾年也受到1111人力銀行及教育部UCAN計劃的助益。

相關新聞


企業最愛大學TOP10出爐!成大奪冠、台大排第2 唯一進榜私校是它


學測落點分析這裡查!資訊學群「企業最愛台大」、元智大學排第5


大學學測成績9點出爐!五標、級分人數這裡查 成績複查申請至3/4

最新財經新聞

延伸閱讀