臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-02-29 | 今日新聞

大學品牌力出爐!台大排第3、成大奪冠

大學品牌力出爐!台大排第3、成大奪冠
104大學品牌力調查出爐,成大奪冠,陽交大第2、台大位居第3。(圖/翻攝自成大臉書)

[NOWnews今日新聞] 學測成績甫公布,12萬名考生如何選大學?104人力銀行今(29)日公布《大學品牌力》報告,用10大指標評比百校,總排名由成大居首、陽明交大居次、台大排第3,輔大是唯一擠進前10名的學校。特別的是成大今年接連在各大排行榜霸榜,包括《Cheers》雜誌評選的「2024年企業最愛大學生調查」、1111人力銀行與TUN大學網合作「2024企業最愛大學調查」皆奪冠。

挑選大學,看單一指標怕掛一漏萬怎麼辦?104人力銀行首度結合23萬筆求職者資料、近千份企業問卷、教育部及國家圖書館的公開資訊,用知名度、職務能力、未來能力、產學力、學群力、性格優勢、校友薪資、國際力、研發力、論文力10大指標,完成120所國內大學的《大學品牌力》評比。

104人力銀行今天發表《大學品牌力》評比,總排名由成大居首,前10名依序還有陽交大、台大、清大、台科大、政大、北科大、中央大學、輔大、中山大學,輔大是唯一進榜前10名的私校。

有關於10大指標綜合評比,104人力銀行先將各校單一指標的原始數值由高到低排序,再依常態分布百分比統計表的7等級配分,逐一計算10大指標得分,最後再依照企業重視10大指標的程度加權,完成各大學的品牌力分數。

104人力銀行職涯教育長王榮春分析,「大學品牌力」透過商品(學生及學校的學研/就業力)、文化(校風/性格/態度)、傳播、延伸(口碑/評價)等多重因素,在學生、家長、企業等各界心智中形成概念及印象;10大評比指標,企業多用「軟實力」衡量大學品牌力。

大學品牌力出爐!台大排第3、成大奪冠
大學品牌力總排名TOP 20。(圖/104人力銀行提供)

王榮春表示,TOP 20已是120所大學的前1/6強,高居前4名的成大、陽交大、台大、清大加權總分都超過67.6分(滿分70分),彼此差距不到1分,僅清大的薪資力及論文力微低,頂大依舊是大學評比的常勝軍。

王榮春提到,加權總分位於60至64分的台科大、政大、北科大,台科大守穩知名度、職能、未來力、產學力;政大則以國際力、薪資力見長;淡江大學、逢甲大學、東吳大學、東海大學、中原大學等5大老牌私校,集中在11至20名;前20名,科大合占4席(台科大、北科大、高科大、雲科大)。

唯一擠進前10名的私校、輔大校長藍易振表示,輔大一向堅持的高品質辦學才能獲得這麼好的成績,但台灣面臨少子化困境,必須更精進才能突破困境、開創新局,所以輔大將全力衝刺G.R.A.C.E五大發展方向,包括國際合作加強、強化國內生源招募、提升全球定位、開發產學研合作、以及財務多元化等目標。

104人力銀行表示,除了發布《大學品牌力》外,也提供「104落點分析」免費服務,輸入個人學測成績,可精準分析落點,同時用興趣類型幫助學生評估該科系是否適合自己。另將在3月7日舉辦學測志願選填線上講座,分享志願選填心法與學習歷程撰寫教學,可以免費報名

相關新聞


成大再奪冠!2024企業最愛大學排行出爐 這所私校連3年穩坐前10


企業最愛大學TOP10出爐!成大奪冠、台大排第2 唯一進榜私校是它


學測落點分析這裡查!資訊學群「企業最愛台大」、元智大學排第5

最新財經新聞

延伸閱讀