臺北市
26°
( 27° / 24° )
氣象
2024-02-29 | 今日新聞

台泥去年獲利80億成長48% 低碳水泥貢獻多

台泥去年獲利80億成長48% 低碳水泥貢獻多
台泥擴大投資土耳其葡萄牙低碳水泥,經營績效顯著,5年來稅後淨利成長6倍,去年獲利中更有45%來自歐洲低碳水泥的貢獻。(圖/台泥提供)

[NOWnews今日新聞] 佈局國際化見成效,台泥於昨(28)日公布2023年財報,稅後淨利79.98億元,較2022年成長48%,每股稅後純益(EPS)1.06元。台泥表示,主要受惠於電力能源事業,以及歐洲低碳水泥事業獲利增加。

台泥自2018年就與土耳其OYAK成立合資公司,為土耳其第一家宣布淨零承諾的水泥公司,近年來透過投資葡萄牙水泥公司Cimpor,在非洲取得超低碳替代原燃料,以鍛燒黏土替代熟料製成超低碳水泥的技術引領世界水泥行業,實現全球最低碳的水泥生產。由於經營績效顯著,合資公司5年來稅後淨利就成長了6倍,也使台泥去(2023)年獲利中,約有45%來自歐洲低碳水泥的貢獻。

台泥指出,在中國水泥市場持續不振的情況下,台泥董事長張安平2018年提早佈局兩岸以外的市場,以國際化為營收及獲利長出第三隻腳。歐洲水泥市場當中,進口水泥長年佔一定比例,2026年歐盟全面實施碳邊境稅CBAM,不管本地水泥或者進口水泥,低碳都將成為進軍歐洲市場的主要競爭力。因此台泥近6年積極加入低碳轉型,投入儲能綠能三元鋰電池等新產業,目前已經成為跨足11種產業全球13個市場的跨國公司。

同時,台泥去年11月宣布擴大投資歐亞非低碳水泥市場,並增加持股土耳其及葡萄牙兩家水泥公司,今年第一季結束前完成相關交易程序後,海外佈局會更明顯挹注營收。張安平認為,低碳絕對是國際化市場,擴大投資兩家公司,未來可望成為全球少數能提供最低碳水泥主要供應商之一,具備高度碳競爭力。

此外,台泥表示,高雄生產高階三元鋰電池的小港廠已經正式進入量產,國內外儲能案場陸續建成營運穩定獲利。隨著中國營收佔比逐年降低,營收結構將更多元且具有韌性和成長空間。

有法人預估,在歐洲水泥廠的貢獻,以及能源事業進入收成下,台泥在2024年的營收及獲利,將有2位數成長。

相關新聞


電車車主不焦慮!台泥攜手台糖「充電經濟」 串起東部完整充電網


聯電Q4獲利131.95億、EPS 1.06元 展望Q1需求回溫


中油去年自結虧損180億!力拚2024轉虧為盈 推估全年獲利33億

最新財經新聞

延伸閱讀