臺北市
23°
( 25° / 22° )
氣象
2024-02-29 | 今日新聞

引進印度移工主因!許銘春:分散風險

引進印度移工主因!許銘春:分散風險
勞動部長許銘春(左)今(29)日接受《齊有此理》訪問時,透露引進印度移工過程。(圖/翻攝自《齊有此理》)

[NOWnews今日新聞] 台灣和印度2月16日簽署台印勞務合作備忘錄(MOU),確定引進印度移工來台,外界不斷傳出將引進10萬移工、衝擊本國勞工就業等。勞動部長許銘春今(29)日接受Yahoo TV節目《齊有此理》訪問時透露,當初也有接洽緬甸、柬埔寨、孟加拉,但受中國地緣政治影響,對方意願不強或被阻撓,印度則是主動表達意願;她認為,新增移工來源國,可以分散風險、讓雇主多一個選擇,且對本國勞工不會有影響。

《齊有此理》主持人王時齊詢問,選前勞動部對簽MOU有諸多澄清,怎麼後來還是簽了?許銘春回應,選前確實還在洽簽中,當時遭到誤傳已經簽署、10萬印度移工要來台,就馬上澄清說,正在談洽簽事宜與期程,且絕對沒有引進10萬印度移工的事情,MOU只是雙方合作框架,詳細人數還要經過後續實質討論。

許銘春說,台灣從2004年開放引進蒙古移工後,就未再增加新的移工來源國,且當時雙方文化、工作上都不適應,引進狀況不理想,也就終止了,也就是說,台灣20年來都沒有增加新的移工來源國,一直維持印尼、菲律賓、泰國、越南等4國,但近年來,社會各界、朝野政黨其實都很期待勞動部開發新的來源國,這已經是社會共識,「朝野立委都一直在問我這個問題」。

許銘春提到,大約是在2020年,印度台北協會拜訪她,就有表達想與台灣勞務合作的意願,可以說是印度方主動說要合作、簽署。她透露,勞動部一直都有在接洽新的移工來源國,包括緬甸、柬埔寨、孟加拉都有去談過,但都遇到雙方條件不適合的困境,最常見是受中國地緣政治影響,這些國家不是意願不強,就是受到阻撓。

許銘春說,印度方主動表達合作意願,勞動部也看到印度移工素質很好、工作穩定度高等特質,且全世界印度移工高達1800萬人,德國、中東、新加坡都有引進,日本也在2023年簽署MOU、韓國正在洽簽中,顯示印度移工在全世界廣受歡迎,主要是他們在製造業、營造業、家事移工、農業移工都做得非常好,項目很多元。

至於簽了MOU之後到真正引進印度移工要多久?許銘春說,其實要一年半載,MOU簽了後還要開工作層級會議,實質討論引進行業、數量、語言條件、來源地區等。

至於是引進哪一地區?到哪些產業?許銘春表示,外交部有幫忙評估,一開始會先引進印度東北的勞工,因為膚色、飲食習慣、大多為基督教,都跟台灣比較相近,加上製造業、營造業及農業都是他們的強項。

另外,許銘春說,MOU有明訂,未來引進人數、來源地區都由台灣決定,數量上一開始不會太多,畢竟是第一次合作,希望雙方能互相適應,所以剛開始會小規模引進,確切的人數還要經過工作層級會議,邀集經濟部(製造業)、農業部(農業)、衛福部(家庭看護工)、內政部(營造業)等部會來開會討論,才知道各產業還缺多少人。

許銘春指出,引進新來源國其實可以降低過去倚賴4國的風險,現在台灣75萬移工中,印尼佔36%,大多是家庭看護工,越南佔35%,大部分在製造業,萬一停止引進,會造成很大的困擾,所以必須分散風險,同時也讓雇主多一個選擇。

對於引進印度勞工,是否衝擊本國勞工就業?許銘春回應,即使是現行已經開放移工的行業,也有要求先招募本國勞工,招聘不到,才能申請移工,亦即,移工是填補本國人力缺口不足,對國人的就業不會有衝擊,她強調,「本國優先,移工是補充原則,對台灣原來的就業不會受影響。」

相關新聞


引進印度移工背後利益驚人?勞動部澄清:絕非提供仲介業者利益


讚印度勞工素質好「各國搶」 工業區聯合總會:不把握將衝擊產業


沒有10萬印度移工!勞動部:人數、行業由台灣決定 挑選條件曝光

最新財經新聞

延伸閱讀