臺北市
27°
( 29° / 25° )
氣象
2024-03-01 | 今日新聞

日圓149曇花一現 專家:3大困境易貶難升

日圓149曇花一現 專家:3大困境易貶難升
日圓兌美元一度升破150,但很快又貶回來,外匯專家點出3大困境讓日圓疲弱不堪,日本今年能否結束負利率還很難說。(圖/記者顏真真攝)

[NOWnews今日新聞] 在日本財經決策官員相繼放話,日本已準備好採取包含結束負利率政策等適當行動,日圓一度升破150兌1美元,但很快又貶回150價位,日圓兌新台幣換匯價變化不大在0.214元附近震盪。外匯專家認為,日本央行一樣是「狼來了」,「只聞樓梯響,不見人下樓」,3大困境讓日圓疲弱不堪,日本央行只能採取「 拖」字訣,而且一旦錯過3月底4月初年度調薪的最佳政策調整時點,他預期日本今年要脫離負利率機率低,日圓可能貶破152,甚至靠向155價位。

台新銀行首席外匯策略師陳有忠今(1)日上午接受《NOWnews今日新聞》採訪指出,在日本央行放話之下,日圓昨日盤中一度大幅回升至149,但就如同之前一樣是「狼來了」,「只聞樓梯響,不見人下樓」,只要日圓快貶到前波低152,日本央行就會出來喊話,又不敢結束負利率,3大困境讓日圓疲弱不堪,包括日本遲不敢鬆口脫離負利率、貿易逆差難改變及日本首相民調低,在這情況下,日本政府怎可能大刀闊斧改革。

陳有忠進一步分析,日本債務負擔重,因此,過去一直壓低10年期日債殖利率,若升息,殖利率就會彈上去,還債壓力會更大,因此,每當債券殖利率彈升,日本央行就會進場調節,釋出日圓,結果日圓就會再貶,也因此一直處於「鬼打牆」的情況,現在就看3月底4月初日本年度調薪,也是日本結束負利率最佳時點,日本央行會不會有動作結束負利率。

如果日本政策4月未調整貨幣政策,陳有忠說,「過了這個村就沒那個店」,接著6月美國就可能降息,美元也會跟著走弱,日本不用調整貨幣政策,日圓也會回升。也因此,現在日本央行是「拖」字訣、「無為而治」,覺得結束負利率也不見得有好處,不如等美國降息,美元跌下來,日圓就自然會回升。

陳有忠認為,若真如此,日本一旦錯過4月最佳貨幣調整時間點,今年結束負利率的機率就很低,而且日圓要大升機率也很難,日圓上半年走勢是反映「可能結束負利率」的政策盤,若未如預期調整貨幣政策,日圓可能貶破152兌1美元,甚至往155靠攏,日圓下半年走勢則會反映「美國降息」的美元盤。

※【NOWnews 今日新聞】提醒投資人,投資一定有風險,投資有賺有賠,申購前應詳閱公開說明書,學習正確的投資觀念才能將損失的風險降至最低。

相關新聞


這原因美元指數站上104!日圓再貶回150 新台幣早盤再貶破31.6元


台股登萬九仍支撐不了新台幣!專家點出主因 不排除重演去年走勢


日圓還會續貶嗎?外銀估已見頂了 除非這原因恐破去年低點151.9

最新財經新聞

延伸閱讀