臺北市
29°
( 30° / 27° )
氣象
2024-03-02 | 今日新聞

校園徵才起跑!104解鎖四大領域起薪中位數

校園徵才起跑!104解鎖四大領域起薪中位數
台大校園徵才博覽會今(2)日登場,104人力銀行分析四大領域起薪中位數、整理各校熱門應徵職缺排行榜。(圖/記者林調遜攝,2024.03.02)

[NOWnews今日新聞] 台大校園徵才博覽會今(2)日登場,共有336家企業參與、設置454個攤位,皆為史上最多,104人力銀行今天也前進台大,為新鮮人應援,並由104學習精靈客製化提供台大畢業生主動應徵的熱門職務。104人力銀行行銷長張寶玲指出,今年有108萬個職缺,早鳥畢業生在1月份的應徵職務來看,多以AI為導向,如AI資料科學家、演算法分析工程師、電腦視覺與機器學習工程師等等。

張寶玲今天接受媒體採訪時提到,各校早鳥畢業生鍾情於科技大廠預聘替代役,1月份主動應徵的前5大職務為人工智慧資料科學家/AI Data Scientist、AI電腦視覺與機器學習工程師、AI演算法分析工程師、製程整合工程師、以及軟韌體開發工程師。

校園徵才起跑!104解鎖四大領域起薪中位數
四大領域起薪中位數及最常從事高薪職務。(圖/104人力銀行提供)

至於大學畢業薪資行情,張寶玲說,工程與資通訊領域,薪資中位數最高,可以來到3.4、3.5萬元;商管、文法有3.2萬;工程領域的半導體設備工程師最高可以到4.5萬元。

104人力銀行分析2020至2022年大學畢業生第一份正職起薪,並整理出四大領域起薪中位數及最常從事高薪職務,工程與資通訊領域受惠於對應產業產值高,工程相關領域的薪資中位數3.5元萬最高、資通訊3.4萬元緊追在後,商管與社會人文則為3.2萬元。

各領域的起薪中位數較高的高薪職缺有工程領域的半導體設備工程師4.5萬元,商管領域的查帳/審計人員3.8萬元,社會人文領域的社工人員3.5萬元,商管與社會人文領域的國內業務人員3.3萬元。

張寶玲建議新鮮人、畢業生在逛校園徵才博覽會時,「假日場」參與的企業較多,同一場活動、可逛多家企業;「平日場」參與的企業較少,但企業要找到人才目標明確,甚至用人主管也會和人資一起到現場,反而有較多的面試機會。

張寶玲說,若所在區域沒有舉辦實體徵才博覽會,也歡迎透過104人力銀行的新鮮人求職攻略,了解更多資訊,以及2024年全國各大學應屆畢業生熱門應徵排行榜TOP 10,像台大熱門應徵職缺前3名為台達電子工業人工智慧資料科學家、機械設計工程師、AI Optimization;成大前3名為聯華電子製程整合工程師、產品工程師、聯詠科技軟韌體開發工程師;政大前3名為Kantar 凱度商務策略部、啟碁科技AI Software Engineer、麗台科技AI專案工程師等等。

相關新聞


台積電校園徵才鳴槍!在台招6000新血、碩士新進工程師年薪2百萬


台大校園徵才開跑!336家企業、454攤「史上最多」 搶2.5萬人才


台泥釋出超過300個職缺!AI領域職缺年薪有望破百萬

最新財經新聞

延伸閱讀