臺北市
26°
( 28° / 25° )
氣象
2024-03-03 | 今日新聞

快煮壺方便好用!台電提醒防災「4不」

快煮壺方便好用!台電提醒防災「4不」
快煮壺加上保溫瓶,是喝熱水的省電利器,但台電提醒,使用快煮壺要注意「4大NG行為」,以避免釀災。(圖/取自photoAC )

[NOWnews今日新聞] 冷冷的天氣,適合喝熱水暖暖身,許多民眾會用快煮壺加上保溫瓶,來取得熱水,不但煮沸速度快、更方便,比起電熱水瓶需要一直插電,還更省電,但台電在臉書上提醒,快煮壺屬於高功率家電,外型雖然很像一般煮水壺,但底部完全不同,請民眾使用時注意「4大NG行為」、確保用電安全,以避免燙傷、觸電、火災等風險。

快煮壺方便好用!台電提醒防災「4不」
台電提醒使用快煮壺注意「4不原則」。(圖/翻攝自台電臉書)

台電整理出使用快煮壺的「4大NG行為」,第一,「不可弄濕底座及壺底」,快煮壺釋放在底座上插電煮水,所以插電使用前,要留意壺底與底座是否乾燥,清洗時也要切記不能直接用水沖洗壺身外部及底座,避免進水導致短路故障。

第二,「不可先通電再加水」,快煮壺接通電源前,應該先於壺內加水,避免空燒造成故障及危險。

第三,「避免使用延長線」,快煮壺耗電量高,消耗功率較大,建議使用專用迴路插座,以免用電超過負載。

第四是切記「不用不插」,不使用時記得拔除插頭,並記得定期清潔快煮壺,將壺內水垢清一清,用起來才會更安全衛生、更省電。

相關新聞


家中1耗電巨獸全年無休!藏隱形陷阱「害電費狂漲」 台電也認證


暖氣30度「開半天還是冷」!內行曝少1關鍵動作 台電也認證


寒流8度仍吹冷氣!眾困惑「開26度會變暖嗎」 台電解答曝關鍵

最新財經新聞

延伸閱讀