臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-03-03 | 今日新聞

輝達成台積電第2大客戶!未來有望擠下蘋果

輝達成台積電第2大客戶!未來有望擠下蘋果
輝達(Nvidia)成為台積電第2大客戶,未來有望擠下蘋果。(圖/美聯社/達志影像)

[NOWnews今日新聞] 2023年台積電前10大客戶洗牌!輝達(Nvidia)與台積電在2023年合作愈趨密切,已成為台積電第2大客戶,根據台積電2023財務報告顯示,輝達訂單金額,據稱達77.3億美元,佔台積電總營收的11%,雖然仍敵不過最大客戶「蘋果」的25%,但若照目前趨勢、深化合作,有機會打敗蘋果。

2023年被視為輝達發展爆發年,人工智慧風潮,帶動世界對輝達晶片和其他產品需求暴增。供應鏈的提升促使輝達加強與台積電在技術方面的合作,成為輝達為台積電主要客戶的原因之一。

根據台積電2023年的財務報告顯示,輝達已成為台積電的第2大客戶,訂單金額據稱高達77.3億美元,佔台積電總營收的11%,但蘋果仍是台積電的主要客戶,2023年營收據稱達到175.2億美元,佔台積電總營收的25%。

雖然台積電向來不會揭露與客戶關係的細節,但財務分析師Dan Nystedt也在推文中指出,2023年台積電前10大客戶洗牌,輝達將佔台積電營收的11%、蘋果則佔25%。

而台積電的10大客戶去年佔淨收入的91%,高於2022年的82%,除輝達和蘋果外,還包括聯發科、AMD、高通、博通、索尼和Marvell等,但只有輝達和蘋果的貢獻比例佔2位數。

儘管AMD、聯發科和高通近年來訂單量不斷增加,但長期以來,除了蘋果以外,沒有其他客戶佔台積電淨收入的10%以上,從2023年的財務報告來看,輝達與蘋果2家公司,都與台積電建立密切關係,從目前情況來看,台積電的收入未來可能持續成長。

另外,輝達在全球供應鏈中的地位不斷提升,已與Samsung Foundry和IFS建立合作關係,試圖實現來源多元化,但,長遠來看,輝達團隊似乎希望繼續與台積電合作,這就意味著輝達在台積電的營收貢獻將繼續成長,甚至未來有可能超越蘋果,成為台積電最大客戶。

相關新聞


影/台積電校園徵才!在台招6000新血、碩士新進工程師年薪2百萬


輝達加入蘋果微軟躋身「2兆美元市值俱樂部」!半導體史上第一家


畢業生夢幻企業!台積電11連霸 長榮連3年奪冠

最新財經新聞

延伸閱讀