臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2024-03-04 | 今日新聞

力積電赴印度設廠內幕!黃崇仁:總統叫我去

力積電赴印度設廠內幕!黃崇仁:總統叫我去
力積電董事長黃崇仁透露,是總統蔡英文要他們去協助印度設廠。(資料圖/記者許家禎攝,2022.9.15)

[NOWnews今日新聞] 晶圓代工廠力積電日前宣布將協助印度Tata Electronics公司於古吉拉特邦(Gujarat)多雷拉(Dholera),興建全印度第1座12吋晶圓廠,引發外界一陣討論。而力積電董事長黃崇仁今(4)日透露表示,印度廠是2/6才決定要去,而且還是總統蔡英文要求他們去,不過僅協助印度建廠及技轉。至於是否擔心技術外流,他則表示,台灣怎麼看都最有競爭力,所以根本不用怕。

力積電日前宣布將協助印度Tata Electronics公司於古吉拉特邦(Gujarat)多雷拉(Dholera),興建全印度第1座12吋晶圓廠,預計3/12舉行動土典禮其中,印度政府將出資7成,是全球出資比例最高的政府,力積電主要收取IP移轉費用。

力積電今日舉辦媒體餐敘,被問及此事,黃崇仁表示,因印度有這方面需求,希望台灣去幫忙設廠,但印度與別的國家不同,希望自己建廠,所以力積電只負責技轉,協助印度建廠。

同時,黃崇仁透露印度建廠是總統蔡英文要他們去。他說,去年小英總統要大家去印度,之前都沒有人要去,大家都推託,大廠說他們太忙不可能,所以總統蔡英文就對他說「那黃崇仁你就去吧,那我沒辦法,就是受到委託。」並提到印度政府此次批准3個案子,第一個是力積電印度廠,第二個是美光,因為美光CEO是印度人,第三個是封裝的案子,詳細情況不太了解。

黃崇仁表示,此次協助印度蓋廠,印度政府就出資7成,但印度政府希望有一家比較有實力的公司來做這件事,如果2/6前不決定,這筆預算就沒了。所以希望力積電在那之前決定好,印度總理秘書長還親自打電話詢問力積電的意願,但沒想到印度總理會決定親自去動土。

此外,黃崇仁指出,台灣與印度表現上有交情,但部長級沒有打交道,所以這次過去,是台灣第一次可以跟印度大官打交道,力積電做是拋磚引玉。台灣當然很多公司想去,但印度與中國條件不同,如果茫然去做會吃很多虧。而這次經驗也讓他學習如何與印度政府打交道,儘管台商在印度沒有在中國方便,但印度用各種方法保護產業,印度與中國不同,政府會全力支持,而不會像在中國,開了一間公司,發生馬上有一堆同樣的公司創立形成競爭的情況。

至於是否擔心技術外流問題,黃崇仁則認為,台灣競爭力還是最強,台灣成本最低,不論日本或是印度建廠都需要基礎建設,但台灣不需要。而且也因為台灣最有競爭力,所以不怕給技術。此外,日本建廠光是土建成本就是台灣銅鑼廠的4倍,只是未來全球半導體產業的情況,將會呈現美國、台日韓、中國各佔一方的情勢,而中國現在的策略就是全力扶植自己的產業,但美中對抗不只是不用中國的東西,甚至讓廠商搬出中國,就有很多廠商回來台灣,對台灣來說都是利多。

相關新聞


印度塔塔集團找力積電蓋晶圓廠 謝金河卻點名有些半導體不要碰


台積電熊本廠/晶圓巨頭進駐好Shock?「台積電震撼」得失相伴


晶圓代工新競局!聯電結盟英特爾 牽動這大廠的資源配比

最新財經新聞

延伸閱讀