臺北市
24°
( 24° / 23° )
氣象
2024-03-04 | 今日新聞

美元還能買嗎?專家教戰定存宜短不宜長

美元還能買嗎?專家教戰定存宜短不宜長
市場預期美國聯準會(Fed)今(2024)年有望降息,此時美元還能買嗎?專家建議這樣操作,美元定存宜短不宜長。(圖/記者顏真真攝)

[NOWnews今日新聞] 市場預期美國今(2024)年將啟動降息,美元還可買嗎?外匯專家認為,即便美國降息,也是預防性降息,在「通膨」野火未完全消滅前,美國聯準會(Fed)不敢大幅降息或啟動降息循環,即便降息也是半年內完成,之後停看聽,加上其他國家央行也會跟進,美元仍有「利差」優勢,只是美元指數要升破106已不太可能,在降息前可能在104、105震盪,開始降息後可能跌至102以下,因此,短線還可做多美元,只是若要定存,他建議宜短不宜長,除非是閒錢。

台新銀行首席外匯策略師陳有忠接受《NOWnews今日新聞》採訪指出,目前市場預期最快6月美國才會降息,因此,在6月之前美元還是可以買,主要是美國就業經濟數據表現不弱,3月不太可能降息,也使得美元一度反彈走強,但接下來美元表現也不會太強,「美元指數要升破106不太可能」,主要今年市場都在討論降息,但也沒有升息條件。

陳有忠進一步分析,美國今年即便啟動降息,降幅也不大,主要美國降息不是為了救經濟,而是預防性降息,把實質利率壓下來,所謂「實質利率」就是名目利率扣除CPI,而聯準會最關注的就是PCE指數,現在已降至2.8%,但實質利率還有2.7%,過去30多年來,實質利率突破3.2%,美國就會啟動降息,目前美國基準利率還有5.5%,若實質利率要達到3.2%,CPI要降至2.3%,目前仍在2.8%,因此,可能能要等到6月後,才可能降息。

即便美國降息,陳有忠認為,頂多3碼,從美國過去經驗來看,預防降息的降幅都很少,而且半年內就會完成降息, 之後就停看聽,現在只是在降壓,並不是為促進經濟發展而降息,現在反而是幫熱絡的經濟踩剎車,不是幫經濟加油,主要通膨仍處於高位,在通膨野火未完全消滅前,美國不敢大幅降息或啟動降息循環。

陳有忠預估,這也將支撐美元利差優勢,尤其美國啟動降息,其他主要國家央行也會跟進,美元利差優勢仍在,若6月前未降息,美元指數今年上半年在102至106之間震盪,6月後啟動降息,美元可能就會回跌到102之下,只是壓低美元空間也有限。

因此,陳有忠認為,短線仍可做多美元,只是半年後美元可能就會跌,第3季美元表現比較弱,如果要存美元定存,建議「宜短不宜長」,可做3個月內的定存,除非是閒錢,若要做長就做1年以上,躲過下半年美元整理期,跨過明年,等美元整理完就會再上來,但也不排除明年景氣會大壞,美國就可能啟動降息循環,屆時美元可能就一路回跌,因此,他仍建議「宜短不宜長」,長線變數較多。

※【NOWnews 今日新聞】提醒投資人,投資一定有風險,投資有賺有賠,申購前應詳閱公開說明書,學習正確的投資觀念才能將損失的風險降至最低。

相關新聞


日圓149曇花一現!專家點出3困境易貶難升 今年脫離負利率有變數


「先買後付」踏卡債後塵?立委籲納管 金管會主委:可跨部會研究


ETF過熱?金管會3面6措施監管 並研擬推出主動式、多重資產ETF

最新財經新聞

延伸閱讀