臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2024-03-04 | 今日新聞

全面漲定了?4月新電價估1500萬用戶受影響

全面漲定了?4月新電價估1500萬用戶受影響
3月電價審議委員會在即,據悉此次調漲為「全面漲」。資料照。(圖/美聯社/達志影像)

[NOWnews今日新聞] 3月電價審議委員會在即,會上將討論4月電價調整,經濟部預計在7日赴立法院報告電價調漲,據悉,此次調漲為「全面漲」,將不分產業級距連民生用電、小家庭用電也會漲,預計約調漲5%,有1500萬用戶受影響。

據了解,高壓及特高壓產業用電大戶將在新一波電價調整中,承擔最多漲幅,預期調幅超過1成,代表產業即半導體製造業。而各界最為關心的民生電價也將是此次電價調漲瞄準的第2類群體,千萬戶民生用電擬不分級距全面調漲,超過20年電價只降不漲的330度以下民生用戶,這次恐怕漲定了,再加上產業預估也會調漲,屆時民眾恐承受雙重壓力。

根據台電內部資料顯示,每度電發電成本接近4元,每度平均電價依照台電數據為2.8769元,而民生用電已經20年沒有上漲,再330度以下甚至還「不升反降」,而低用電120度以下的用戶,每度價格僅為1.63元。

相關新聞


電價漲定恐推升通膨衝破警戒線!王美花強調優先考量「這件事」


電價擬漲!工商界理解 吳東亮:盼政府花心思解決對各行業的衝擊


電價擬漲引民怨炸鍋!經濟部急拿韓國比較 強調台灣遠低於國際

最新財經新聞

延伸閱讀