臺北市
24°
( 24° / 23° )
氣象
2024-03-05 | 今日新聞

年代旅遊遭撤照 旅客申請保險理賠有3條件

年代旅遊遭撤照 旅客申請保險理賠有3條件
年代旅遊因未繳150萬保證金遭到撤照,5年內都不得再經營旅行社,旺旺友聯產險也公布保險理賠條件,旅客要同時符合3要件才能獲得賠償。(圖/記者吳翊緁攝影)(圖/記者吳翊緁攝影)

[NOWnews今日新聞] 年代旅遊因春節期間積欠團費,導致旅客被丟包在富國島,遭觀光署勒令停業、品保協會出會,今(5)日也因未繳150萬保證金遭到撤照。由於年代旅遊有投保1000萬的「旅行業履約保證」保險,承保的旺旺友聯產險表示,已即刻起受理理賠申請事宜,並提供6大理賠申請重點說明,旅客必須同時符合3大要件,才能獲得賠償。

一、哪些旅客可以獲得本次賠償?
必須同時符合3項要件,1、出發日期在2024年1月11日起至2025年1月10日期間內。2、年代旅遊有安排行程的個別旅遊旅客、團體旅遊旅客。3、全部或部份款項未能從年代旅遊獲得賠償。

二、哪些旅客無法獲得這次賠償?
出發日期不在2024年1月11日起至2025年1月10日此期間內;單純委託年代旅遊代訂機票、飯店(機加酒)的旅客;全部款項已由年代旅遊或其他管道獲得賠償的旅客。

三、符合可賠償要件之旅客,應如何申請理賠?
1、準備文件:下載旅行業履約保證保險理賠申請書,完整填寫並備齊相關單據資料。
2、寄交正本申請保險理賠:為加快處理流程,請將「旅行業履約保證保險理賠申請書」及相關單據正本,寄到106448台北市大安區忠孝東路四段219號4樓「旺旺友聯產物保險公司企業保險理賠部」收,以利保險審查。

四、何時可以獲得保險理賠金?
1、依保險法第65條規定「由保險契約所生之權利,自得為請求之日起,經過2年不行使而消滅。」故旅客得自即日起至2026年2月15日止,向旺旺友聯產險提出申請,逾時則無法受理,但為加速全案處理速度,請配合盡速提出,以利公司審查。
2、因此案受影響旅客人數眾多,整體損失總額應超過年代旅遊所投保的新台幣1000萬元,為確保所有旅客的權益,公司依前項規範,須待2026年2月16日始能確認各旅客得獲得理賠的金額,該金額係由各旅客損失與保險金額的比例計算。

五、申請信用卡爭議款後還可以申請理賠嗎?
如已獲發卡銀行或信用卡公司退還爭議款或免除付款者,保險就該部份無法提供理賠。

六、若有非保險理賠申請問題,應該找誰諮詢?
如旅遊爭議、有拿到機票後續該如何處理、想轉團如何辦理等,請逕洽中華民國旅行業品質保障協會諮詢。

相關新聞


年代旅遊未繳保證金!觀光署今撤照 5年內不得再經營


年代旅遊被批「還在演」!鴻毅接手未出團旅客 約150人已簽約


「山道猴子」潛藏未爆彈!金管會約談3家租賃 業者允諾這些事

最新財經新聞

延伸閱讀