臺北市
26°
( 26° / 25° )
氣象
2024-03-12 | 今日新聞

3因素支撐 外銀看好今年金價衝2250美元

3因素支撐 外銀看好今年金價衝2250美元
國際金價創新高後,外銀估短期可能回檔,但在3大因素支撐下,今年金價仍有望飆新高上看2250美元。(圖/記者顏真攝)

[NOWnews今日新聞] 國際金價持續創下歷史新高,雖然短期可能回檔,不過,外銀認為,這並不意味著未來一年黃金不會進一步上漲,在美國有望降息、央行及投資人買盤、地緣政治風險可能加劇之下,黃金仍是一種有效的對沖工具,今年仍然看好黃金,預估金價將走高至每盎司2250美元,建議價格回檔時,可擇時加碼。

瑞銀財富管理投資總監辦公室指出,雖然黃金面臨的幾個主要不利因素,卻沒有阻礙金價過去1個月的反彈。儘管美國聯準會(Fed)主席鮑爾上周的言論,重新點燃了市場對美國降息步伐的一些樂觀情緒,但市場普遍對降息時點和幅度變得更加謹慎。市場定價目前隱含2024年將降息略高於90個基點,低於大約1個月前的120個基點。此外,投資者一直在淨賣出黃金ETF、以買入收益率較高的優質政府債券。

瑞銀認為近期的金價反彈或部分由於技術性因素,因為價格突破了關鍵阻力位,預估金價在短期內有可能回檔,但這並不意味著未來一年沒有上漲空間,主要還有美國有望降息、央行及投資人買盤、地緣政治風險可能加劇,這些都可能支撐金價。

瑞士黃金出口資料顯示,未來幾個月央行的需求可能持續。在此之前,全球央行在過去兩年中每年買入超過1000公噸的黃金,這是自1960年代以來的最高水準。中國投資者對黃金的需求也很強勁,暗含其對股市和房地產前景持謹慎態度。1月黃金出貨量環比增長近一倍,達到207公噸,其中約一半出口到中國。

此外,瑞銀預估投資者將重新買入ETF,因為他們預期美聯儲將降息,以及黃金最近的勢頭可能會進一步吸引投資,再加上地緣政治風險可能加劇。俄烏衝突仍然存在不確定性,局勢的意外轉變可能會導致市場波動。巴以衝突也一樣,對紅海航道的襲擊也沒有停止。

因此,瑞銀今年仍然看好黃金,預計金價將走高至每盎司2250美元,並建議價格回檔時可擇時加碼,並可將黃金視為對沖投資組合風險上升的良好工具,在多元化和平衡型美元投資組合中配置約5%的黃金,瑞銀亦看好部分滯漲的金礦公司,與實物金屬相比,前者的相對價值或許具有吸引力,並且有可能為投資者創造難以通過黃金獲得的潛在收入。

※【NOWnews 今日新聞】提醒投資人,投資一定有風險,投資有賺有賠,申購前應詳閱公開說明書,學習正確的投資觀念才能將損失的風險降至最低。

相關新聞


國際金價飆破2140美元新高!該追高還是先獲利了結?專家投資教戰


比特幣飆新高後暴跌!專家點出原因不意外 但漲勢不會到此為止


最甜價已過?日圓換匯0.218元近2月最差 專家:有需求現在就可換

最新財經新聞

延伸閱讀