臺北市
25°
( 26° / 21° )
氣象
2024-03-12 | 今日新聞

電價工作小組會議今召開 經部積極爭取補貼

電價工作小組會議今召開 經部積極爭取補貼
經濟部自即日起一連4天召開電價工作小組會議,而台電電價調漲方案與行政院承諾撥款補貼台電虧損金額有關聯性,經濟部長王美花表示已積極向行政院爭取。(圖/NOWnews資料照)

[NOWnews今日新聞] 經濟部自今(12)日起一連4天召開電價工作小組會議,會議期間將會提供台電財務狀況、燃料價格趨勢、物價影響評估等資料提供電價費率審議會委員參考,並於工作小組會議中,決定電價費率審議會召開時間,預計4月公布審議會決定電價調漲幅度。

台電電價將調整方案,引發外界熱切關注,這次不限級距全面調漲,就連330度以下的家庭用電,還有曾多次凍漲、甚至調降的的120度以下,也即將調漲。儘管台電強調調漲傾向用電大戶承擔較多,以調漲5%計算,330度以下的家庭用電戶,每月也需多付34元,影響家庭近1400萬戶。

不過,台電電價調漲方案,與行政院承諾撥款補貼台電虧損金額也有關聯性,據傳有1000億元、也有1500億元,對此,經濟部長王美花今日表示,經濟部目前已向行政院積極爭取,行政院還在盤算與作業中,目前電價尚未定案,等待時間內還是會加緊工作小組作業,調漲幅度要等行政院決定補貼金額後才會知道,所以目前沒有確定金額。

電價費率審議會開會時間預計在3月中下旬,今日召開第1次工作小組會議,在審議會召開前規劃召開4次,也就是說,接下來的週三、週四、週五,每日都會召開工作小組會議,待4月就可得知電價調漲幅度。

相關新聞


4月電價調漲箭在弦上!許舒博:不能全用漲價來解決台電虧損


綠電躉購有問題?台電駁能源政策致虧損 籲正視國際燃料暴漲事實


聰明用電錯了嗎?台電教節電遭批!網酸「選對的人、用對的電」

最新財經新聞

延伸閱讀