臺北市
25°
( 26° / 21° )
氣象
2024-03-22 | 今日新聞

升息台股修正?分析師:AI多頭抵銷負面

升息台股修正?分析師:AI多頭抵銷負面
分析師指出,台股雖站穩2萬點大關,但受到央行升息半碼影響,估下周會持續消化這個利空,估修正幅度不大,AI的多頭可以抵銷升息半碼的負面影響。(圖/NOWnews資料照片)

[NOWnews今日新聞] 台北股市周五(22日)早盤續創新高,但隨後紅翻黑,一度跌逾百點,上下震盪212點,所幸有台積電拉尾盤,終場指數逆轉,漲29.34點,收20228.43點,成交量4958億元。有分析師指出,台股雖站穩2萬點大關,但受到央行升息半碼影響,估下周會持續消化這個利空,有拉回但估不會拉多,整體多頭主流仍在AI族群,整體還是受惠AI浪潮,AI的多頭可以抵銷升息半碼的負面影響。

針對台股站穩2萬點,啟發投顧分析師陳立委表示,台股站上2萬點屢創歷史新高,主要是輝達功不可沒,因為全球都在走AI熱潮,再加上輝達執行長黃仁勳是台灣出身,跟台灣供應鏈關係也很好,帶動這波漲勢,尤其以權值股台積電、鴻海漲勢最為兇猛,不僅自身股價創下新高,也拉抬台股衝上2萬點大關。

另外,聯準會主席鮑爾釋出好消息,今年降息3次的預期不變,市場吃下定心丸,全球股市也歡聲雷動,再來是近期地緣政治風險轉小,沒有什麼利空,因此台股站穩2萬大關。但22日台股開高走低,陳立委認為跟央行意外升息半碼拖不了干係,畢竟升息對股市都是利空消息,且全球都在降,只有台灣升。

陳立委表示,當然央行主要考量國內4月電價擬議調漲的直接影響及成本轉嫁效果,恐形成「通膨預期心理」,希望以升息來應對。對於企業來說,企業成本變增加將侵蝕獲利,對消費者來說,房貸壓力增加、電費增加,消費支出勢必減少,整體不利台股,但他認為升息半碼對台股的影響,應該這幾天消化完就結束了,但整體還是受惠AI浪潮,AI的多頭可以抵銷升息半碼的負面影響。


※【NOWnews 今日新聞】提醒投資人,投資一定有風險,投資有賺有賠,申購前應詳閱公開說明書,學習正確的投資觀念才能將損失的風險降至最低。

相關新聞


英業達創波段高!一度爆量攻漲停 AI伺服器助攻獲利看俏


趁抬轎賣00929買00878 網友:等同00878成本價只要16元


職場薪女力/台塑王瑞瑜「最像王永慶的女兒」 創新注入美麗朝氣

最新財經新聞

延伸閱讀